Как избавиться от детских обид?

Здравствуйте! Мне 20 лет. Я выросла не в самой благополучной семье, у меня остались множественные обиды на родителей и своего рода «синдром недолюбленного ребенка». Я искренне хочу отпустить всё это, перешагнуть и идти дальше по жизни, не оглядываясь на проблемное детство (насколько это вообще реализуемо). Но все мои попытки заканчиваются провалом, очередным погружением в воспоминания и новым витком депрессии. Как мне найти силы перешагнуть через это? Я выросла в бедной, неполной и крайне разобщенной семье. Мой отец ушел от нас через месяц после моего рождения (лет с 15 он вновь стал появляться, но эпизодически, как-бы дразня своим существованием, появляется на день и вновь на год уходит к своей «основной семье»), мать все мое детство провела на работе, а старший брат — всегда относился с безразличием и пренебрежением. С самого раннего детства у меня были чудовищные проблемы с социализацией, я не могла общаться, смотреть на людей, не паниковать, не могла быть в толпе, не умела вливаться в общество.Так происходит по сей день, мне чертовски сложно дается всё что связано с общением, но я закаляю характер, преодолеваю себя и вижу хорошие результаты. Но вот оборвать эмоциональную пуповину с детскими воспоминаниями — не выходит. Я уверена что семья могла бы мне помочь, если бы захотела. Мать могла бы проявлять больше внимания/любви/интереса, отец мог бы дать мне чувство защищенности (тогда я не стала бы такой мужиковатой, показушно-независимой-самостоятельной, было бы меньше проблем в отношениях с мужчинами), а старший брат мог бы помочь с развитием и социализацией. Но всем не было дела. Эта чертова обида и разочарованность — тянут меня вниз, не дают вздохнуть. Я хочу чувствовать себя более свободной и уверенной в себе, хочу воспринимать мир более ярко, чувствовать больше эмоций, найти друзей, парня. А не сидеть целыми днями в компьютере (я программист, работаю на дому), пытаясь уйти с головой в рок-энд-ролл и литературу, тратя жизнь на детские, старые, уже не актуальные обиды. Как мне преодолеть их? Заранее Вас благодарю.
Вопрос задан анонимно
29.07.16
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро! Ваш видео-ответ.

.
30.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая!
Обиды и другие негативные эмоции можно отпустить сеансом психокатализа по видеосвязи. Это специальный метод работы с ощущениями. Подробнее о психокатализе читайте в Интернете.
Обращайтесь!
Помогу!
29.07.16
Здравствуйте.

«Самый лучший и самый правильный выход из ситуации: забыть все плохое, сохранить в памяти хорошие моменты, просто сказать спасибо за все что мы пережили. И пойти дальше. Потому что все, что с нами происходит — к лучшему».

«Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует».

Прошлого нет, но Вы тащите его за собой. Причины этому могут быть разные, но самые распространённые это нежелание нести ответственность за себя свою жизнь и свои решения. Это нежелание верить в себя в свои силы в своё призвание, тем самым не позволяя себе быть счастливым гармоничным и осуществлённым человеком здесь и сейчас.

В то мгновение когда Вы измените все эти вещи, Вы сумеете и отпустить прошлое, и простить кого бы то ни было.

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим».



Прочтите это. Это слова человека, который прозрел Джефф Фостер

Когда кто-то ругается, принижая тебя,
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь,
Когда кто-то считает тебя виновным в своей боли,
Когда они не слышат тебя, бесконечно говоря только о себе,
Когда они сравнивают тебя с другими людьми,
Игнорируют, осуждают или высмеивают твои мысли и чувства —

Остановись. Вдохни глубоко.

Знай, что это их боль, а не твоя.

Знай, что они видят единственный сон, который они могут видеть, пока не проснутся,
Знай, что они знают не тебя, а свои иллюзии.

Возможно, им трудно любить себя.
Возможно, они ищут подтверждение своей ценности извне.
Возможно, они разъединены со своим дыханием, телом, драгоценной жизненностью и своим истинным призванием.
Возможно, они живут в дуалистическом мире хорошего и плохого, правильного и неправильного, успехов и неудач.
Возможно, они забыли простую радость бытия.

Возможно, ты понимаешь это.
Возможно, ты уже был там, где они сейчас.

Не пытайся изменить их. Они не могут измениться.
Не пытайся исправить их. Они не просят быть исправленными.
Чем больше ты нажимаешь на них, тем больше они будут отталкивать тебя.
Не запутайся в их сети скорбей.
Будь ясным, даже сострадательным, без давления на кого-либо.

Это нормально, что они расстроены. Это действительно так.
Дай им свободу, чтобы быть расстроенными.
Это нормально, что они разочарованы в тебе.
Дай им свободу быть разочарованными.
Это нормально, что они осуждают тебя. Пусть будут свободны и в этом.

Будь свободен в выражении своих собственных мыслей и чувств!
Позволь себе грустить, злиться, сомневаться, быть виноватым.
Пусть все эти драгоценные энергии протекают через тебя.
Они не будут затрагивать тебя, когда ты позволишь им двигаться свободно.

Да, в этом путешествии ты встретишь много хранителей ворот.

Так или иначе, продолжай свой путь, и позволь другим идти своим.
Тебе не нужно объяснять или защищать его.
Будь собой в эти трудные времена.

Не борись с темнотой: как бы то ни было, она не имеет никакой власти.

Просто включи свой СВЕТ!

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

29.07.16
Сейчас на сайте
29.07.16
Здравствуйте.  

Видете ли,  пока вы не можете сделать себя счастливой,  самодостаточной, вы цепляетесь за погрешности вашей семьи.  Но предлагаю взглянуть на это под другим углом.  Предположим,  что вы стали великим человеком, изобретателем, музыкантом, актером,  что тогда?  Вы сказали бы спасибо своей семье!? За определенную закалку,  самоотвержннность,  силу духа,  которая вам далась,  преимущественно таким вот воспитанием, где вы не могли на кого то расчитывать, а только на саму себя. 

А согласитесь,  ведь могло получиться и так! Но пока вы не проявили себя не в чем, пока вам тяжело,  вы предпочитаете жалеть и утешать себя таким вот способом.  Но жалость к себе,  самое губительное чувство и пока Ваш разум занят поиском «козлов отпущения»,  он не ищет пути к новой жизни, не занимается поиском   возможностей  проявить,  самореализовать, исцелить себя. И таким образом вы препятствуете сами себе. Будьте честны с собой,  вы взрослый человек,  вам никто ничего не должен,  а вот вы должны себе счастье! Все в ваших руках!. 
Удачи.
29.07.16
Добрый вечер. Ответ на ваш вопрос «Как избавиться от детских обид?..Как мне преодолеть их?»
Ответ. Для этого вам необходимо:
1. Взять на себя ответственность за вашу жизнь- это позволит не целятся за прошлое, и, наконец-то, начать вше движение вперед- в настоящее и в будущее.
2.Прекратить жалеть себя, жалость -самое губительное чувство. которое скатывает вас в болото бездействия, в аккумулирование негативных эмоций и т.д. -это позволит вам, как минимум, прекратить обвинять родителей в собственных неудачах и лени и т.д.
3.Никогда не говорите в сослагательном наклонение «бы», счастливая и радостная жизнь не терпит его. 
4. Воспользуйтесь
техникой прощения родителей, предложенной основательницей семейной психотерапии В. Сатир:
 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 


29.07.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
30.07.16
Здравствуйте. Выберите психолога, который вызывает у вас доверие. Ваши трудности вполне решаемы.
30.07.16
Здравствуйте! Работа  с прошлым и ритуал прощения помогут Вам осознать свои эмоциональные «крючки» и отпустить прошлое. Работа с настоящим поможет самоосуществлению здесь и теперь.

Обращайтесь, психологи на сайте рады будут Вам помочь!
Всего самого доброго! С уважением, Елена
30.07.16
Сейчас на сайте

Здравствуйте!

Чтобы освободиться от детских обид необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалисту, самостоятельные попытки часто имеют обратный эффект — они лишь рвут душу, а не заживляют раны… Удачи Вам и свободы. Ирина.

30.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология