Навязчивые страхи

Здравствуйте! Я устала жить со своими страхами. Измучила себя и любимого. У меня навязчивый, просто панический страх его потерять, он у меня очень красивый, люблю его безумно с первых дней, до одури просто, боюсь что его уведут, или он влюбится в другую и уйдёт, что у него будет служебный роман, что случится измена и я этого не переживу… В отношениях у нас взаимность, я чувствую что он меня любит, но может чуть меньше, не знаю, я счастлива с ним) мы живем вместе около года и с его стороны ни разу не было серьёзных поводов для ревности(разве что просмотр порно в интернете в моё отсутствие) телефон никогда не прячет, я знаю всех его друзей и родителей, и он моих, мы хотим пожениться, конфликты только на почве моей ревности, которая убивает отношения… он не дает поводов, а я готова ждать подвоха каждый день, ежеминутно, ежечасно переживаю, чуть что устраиваю ему сцены ревности и ничего не могу с собой поделать.Я даже уверена что рано или поздно он мне изменит и что не бывает в природе мужчин, которые никогда не изменят, что все равно мысленно он может безумно желать другую… Не могу спокойно реагировать если он даже просто посмотрит на другую, готова ему нагрубить -«Шею то не свернул, пока смотрел?» или ещё чего наговорить, вспылить, заплакать… даже картинки случайные в соц.сетях с полуголыми девушками в его ленте новостей вызывают у меня бурю эмоций(( я устала… я ревнива настолько, что даже не знаю ничего о его прошлых отношениях и не хочу знать, потому-что если узнаю, то не смогу с этим жить. Но я борюсь с собой, не ограничиваю его свободу, он ходит куда захочет, т.к. я знаю всех его друзей и что они порядочные, и он ведет себя умницей всегда. НО я понимаю что это уже неадекватно и страдаю от этого((( что делать? помогите(( я не хочу быть для него психопаткой и ревнивицей.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алла. Вы можете выбрать эксперта здесь на сайте и начать работу над проблемами в режиме онлайн.
У любого страха есть первопричина. Бесполезно подавлять его, «бороться с собой» или логически объяснять себе его иррациональность. Нужно выявить причину и работать с нею. Ваш страх, скорее всего, из детства, и, вероятно, обусловлен некой травмой (например, негативными отношениями между родителями). Разумеется, могут быть и иные причины, все очень индивидуально.
Ревность, признак проблем с самооценкой, по сему, наряду с работой со страхами необходимо заняться личностным ростом.
 Далее, деструктивные поведенческие паттерны, кои Вы используете при построении отношений со своим молодым человеком тоже могли быть вынесены из родительской семьи (это называют «негативным родительским сценарием»). Работа с ними идет через осмысление своего поведения и выработки нового. Если речь идет о сценарном поведении, обычно используют транзактный анализ. 
Можете обратиться ко мне, будем работать.
31.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии