Хабаровский край

Уважаемые эксперты, необходимо выделить долю в квартире инвалиду (1 гр, недееспособная, находится в доме-интернате).

По условиям родственного обмена ей необходимо выделить долю не менее, чем 4/9, однако отдел опеки администрации города настаивает на выделении 1/2 (несмотря на то, что новая квартира в центре города, а старая в пригороде и гораздо ниже оценивается).
Вопросов два: Какие риски несёт гражданин, живя в квартире, которая оформлена в совместной собственности с недееспособным инвалидом, проживающим в доме-интернате при условии принадлежности инвалиду 4/9 и при условии принадлежности инвалиду 1/2 доли в квартире?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Екатерина!
В данном случае у Вас не освещен вопрос выделения — это закрепление права собственности на идеальную долю в новой квартире или выделение в натуре. При первом варианте — это право собственности равносильно правам детей или супругов, т.е. общая на семью. При втором варианте —  это хуже, появляется абсолютно автономный человек с правом продажи, дарения, сдачи в найм и т.д.
Кроме того, если человек недееспособный, то его права будет отстаивать опекун (отдел опеки), но пока для Вас это не влечет последствий, если человек находится в интернате и остается там, кроме того, что он будет включен в число проживающих и на него будет начисляться квартплата по газу и воде, если нет счетчиков. Если же его будут отселять к Вам на квартиру, тогда все последствия совместного проживания.
В этой ситуации есть ограничения по распоряжению квартирой, которые будут связаны с необходимостью согласования с органами опеки вопросов продажи, мены или сдачи в наем этого жилья, т.е. все действия, которые будут касаться интересов этого человека — согласовываются с органами опеки и они могут не давать согласия до тех пор, пока не будут полностью учтены интересы подопечного. 
Удачи, будут вопросы — пишите
31.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Разницы практически никакой нет, что 1/2 будет принадлежать инвалиду, что 4/9. И в том, и в другом случае — общая долевая собственность со всеми вытекающими из этого последствиями.
31.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость