Москва

В браке по мировому соглашению передала 1/2 долю в недвижимом , подаренном мне до брака родителями. Считается ли эта доля общенажитым имуществом подлежащим разделу, если есть решение суда в котором

600 p
сказано, что бывший муж чинит мне препятствия в пользовании имуществом (поменял замки). Суд обязал его передать мне дубликат ключей от имущества.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Елена Викторовна! Имущество, полученное в порядке дарения и до момента вступления в брак является единоличной собственностью того супруга, которому недвижимое имущество было подарено до вступления в брак (п. 1 ст. 36 СК РФ). Однако, если в период брака за счет совместного имущества супругов (денежные средства и т.д.) либо труда одного из супругов были произведены капитальный ремонт, реконструкция и т.д., то указанная недвижимость может быть признана судом совместной собственностью (ст. 37 СК РФ). И если по каким-то причинам 1/2 доля в недвижимом имуществе была передана по мировому соглашению второму супругу, то 1/2 доля является собственностью этого супруга, и не является совместно нажитым имуществом.  Однако вторая доля в недвижимом имуществе (1/2) принадлежит второму супругу. И в этой связи недвижимость является общим долевым имуществом бывших супругов, которые владеют, пользуются и т.д. по общему согласию. И если один из участников общей долевой собственности препятствует второму собственнику, то второй собственник в судебном порядке вправе устранить эти препятствия. Именно по этой причине суд обязал бывшего мужа не чинить препятствия и передать ключи.
31.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Любое имущество, которое досталось вам по наследству не может считаться совместно нажитым.
31.07.16
Если мировое соглашение утверждено судом, оно после вступления в законную силу является обязательным для исполнения участниками соглашения. Если это был раздел имущества переданная доля является личным имуществом супруга.
Поэтому совместно нажитым имуществом эта доля не является. Чтобы вернуть доли в первоначальное положение необходимо обжаловать определение суда об утверждении мирового соглашения. Основания для этого могут быть в связи с указанным Вами решением суда об устранении препятствий в пользовании имуществом.
31.07.16
Доброго времени суток Елена Викторовна, честно говоря, вопрос, который Вы задали, не относится к моей специализации, поэтому боюсь неправильно Вас проконсультировать. Предлагаю поискать юриста, который специализируется на семейных правоотношениях. Спасибо за обращение.
31.07.16
Сейчас на сайте
Уважаемая Елена Викторовна, не совсем ясно родители подарили Вам всю квартиру или только долю? Из того, что имеется решение суда  о нечинении препятствий в пользовании жильем следует, что у Вас сохранилось право проживания в  данной квартире. Возможно Вы остались собственницей второй половины( это требует прояснения). Если это так, то тогда после того, как Вы по мировому соглашению передали 1/2 бывшему мужу  - это стало его личной собственностью. Если вторая половина квартиры — это 1/2 от подаренной родителями квартиры оставшаяся у Вас, то она Ваша личная собственность.Для  более точного ответа необходимо прояснить, кто является собственником второй  половины квартиры. 1/2  доля, переданная Вами по мировому соглашению — это однозначно уже не совместная собственность. Вторая половина может быть как совместной  собственностью, если приобретена в браке на совместные средства, так и Вашей  личной собственностью, если подарена родителями. Все зависит от обстоятельств.
31.07.16

Buh

Доля в подаренном имуществе выделена супругу добровольно и утверждена определением мирового судьи. Таким образом, речь идет не о совместно нажитом имуществе в понимании ст.34 Семейного кодекса РФ, а об общей долевой собственности, 1/2 которой принадлежит бывшему супругу. Соответственно, данное имущество разделу не подлежит. Тот факт, что бывший супруг чинит препятствия в пользовании общей долевой собственностью к вопросу его раздела не имеет — оно уже поделено.

Что касается исполнения решения суда: нужно более плотно работать с судебным приставом-исполнителем вплоть до взлома помещения и врезки своих замков. Ну а дальше уже пусть бывший супруг подать в суд для изготовления дубликатов ключей.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
31.07.16
Нет, Вы подарили своё имущество по мировому соглашению, утверждённому судом.
А ст. 13 ГПК РФ обязывает всех исполнять решение суда.
Если Вы прописаны в недвижимом, или владеете долей в нём, то суд прав, обязав не чинить препятствия в пользовании долевым имуществом.
Поскольку ст. 247 ГК РФ применена:
«Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.»
01.08.16
Здравствуйте! Если мировое соглашение подразумевало возмездность («ты мне — я тебе»), то доля является совместным имуществом супругов. По смыслу ст.34 СК РФ, совместным признается любое имущество полученное супругами в возмедных сделках. А соглашение, — это сделка.
Удачи!
01.08.16

В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ «Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью».

В теории, данная норма означает, что собственность, переданная в дар, является личным имуществом одного из супругов и в разделе не участвует, а на практике часто возникают проблемы с доказыванием  факта передачи имущества в дар.

В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

То есть, если в суд будет представлен договор дарения, то второй супруг может утверждать, что ему об этом договоре ничего не известно и этот договор появился только тогда, когда возник вопрос о разделе имущества. В этой ситуации, дарителю понадобится представить документы, подтверждающие приобретение спорного имущества.

Другое дело, если договор дарения был составлен перед дарением и в нем есть отметка второго супруга о том, что он извещен о наличии договора и признает подаренное имущество личным имуществом одаряемого супруга. Если Ваш случай подпадает под условия этого абзаца, то проблем с доказыванием не возникнет. Удачи Вам!

01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский, Россия

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция