С 01.12.15 в декретном. 7 лет не была в отпуске и не получала отпускные и компенсации. Сейчас возможно получение данных выплат?

01.08.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Ирина!
Да, Вы можете обратиться по поводу выплат, а потом обжаловать отказ в трудовую инспекцию либо прокуратуру.
01.08.16
Ирина, добрый день!

По существу вопроса — видите ли в чем дело, для того, чтобы отпускные были начислены, необходимо Вас отправить в отпуск, причем именно ежегодный оплачиваемый (можно и за весь период в 7 лет), НО единовременное пребывание в 2-х отпусках невозможно, а Вы по данным письма находитесь в декретном отпуске ( судя по дате  -  это отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет).
Соответственно, для получения отпускных выплат нужно прерывать декретный отпуск и уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме, для чего нужны Ваши письменные заявления, НО для Вас это может быть сейчас невыгодно, так как Вы потеряете часть выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Поэтому изначально нужно все просчитать с точки зрения приобретений и потерь, а потом принимать решение.
Самый лучший вариант  = без каких-либо материальных потерь — это написать заявление на предоставление  ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме за все 7 лет  сразу по окончанию отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет и уйти сначала в ежегодный оплачиваемый отпуск с получением всех начисленных отпускных, а потом уже на основании заявления уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

Ваше право на ежегодный оплачиваемый отпуск  независимо от графика отпусков на предприятии сразу после отпуска по уходу за ребенком регламентировано Статьей 260 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/260/, Ваше право на отпуск по уходу за ребенком по частям — Статьей 256 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/256/
Таким образом при наличии надлежащим образом поданных заявлений работодатель Вам отказать не имеет законных оснований, а если откажет — то Вы успешно обжалуете его действия в установленном порядке: ГИТ, суд...

Обращаю Ваше внимание, что выплата отпускных  в полном объеме в случае предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть произведена не менее чем за три дня до его начала — Статья 136 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/136/

Что касается получения денежной компенсации за неотгулянные отпуска, то, к сожалению, в полном объеме она возможна только при увольнении работника — Статья 127 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/127/
Однако если у Вас  по ТД ежегодный оплачиваемый отпуск более 28 календарных дней, то за часть отпуска, превышающую 28 дней, Вы имеете право затребовать выплату денежной компенсации — Статья 126 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/126/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
01.08.16
Сейчас на сайте

Buh

Если речь идет об основных отпусках (28 календарных дней за каждый год), то выплата компенсации за неиспользованные отпуска не предусмотрена ТК РФ в штатном режиме — только при увольнении согласно статье 127 Трудового кодекса РФ Вам обязаны выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска. Тем не менее сам факт того, что Вы не ходили в отпуск, является нарушением норм трудового права и поводом для жалобы в надзорные органы.

Кроме того, указанные отпуска Вы вправе использовать непосредственно сразу после отпуска по уходу за ребенком. Согласно статье 260 Трудового кодекса РФ «перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя».

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция