Румыния

Надеюсь на помощь. Вопрос в следующем, есть квартира, приватизированная на троих: папа, мама, я. Папа и мама в разводе официальном. Отец умер, его долю я наследую по закону, в права наследования я

вступила как положено. Теперь, чтобы получить свидетельство о праве наследования, нотариус говорит, что я и мама должны подписать какое то соглашение о долях. Мама у меня с причалами, пересмотревшая Малахова и подобных передач, в общем категорически отказывается что либо ехать подписывать. Считает что мне не нужны никакие документы. Как мне быть в данной ситуации. В суд подавать я не хочу на маму, если выход только такой. Есть какие то варианты или я уже никак не получу это свидетельство, без соглашения. Спасибо заранее.
31.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Не нужно заключать соглашения о перераспределении долей. Доли так распределены, — 2/3 Ваши, — 1/3 принадлежит Вашей Маме. Нотариус обязана выдать Вам свидетельство о праве на наследство именно на наследуемую долю. Дальнейшие отношения нотариуса, не касаются.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
01.08.16

Buh

Судиться с мамой не придется. То, что говорит нотариус, больше похоже на бред. Согласно статье 1142 ГК РФ Вы являетесь наследницей первой очереди, а мама нет. Подайте заявление о принятии наследства и потребуйте выдачи свидетельства. Если нотариус откажется это сделать, обращайтесь в районный суд с требование признания его действий незаконными и признании за Вами права собственности на 1/3 доли в дополнение к Вашей 1/3.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция