Румыния

Надеюсь на помощь. Вопрос в следующем, есть квартира, приватизированная на троих: папа, мама, я. Папа и мама в разводе официальном. Отец умер, его долю я наследую по закону, в права наследования я

вступила как положено. Теперь, чтобы получить свидетельство о праве наследования, нотариус говорит, что я и мама должны подписать какое то соглашение о долях. Мама у меня с причалами, пересмотревшая Малахова и подобных передач, в общем категорически отказывается что либо ехать подписывать. Считает что мне не нужны никакие документы. Как мне быть в данной ситуации. В суд подавать я не хочу на маму, если выход только такой. Есть какие то варианты или я уже никак не получу это свидетельство, без соглашения. Спасибо заранее.
31.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Не нужно заключать соглашения о перераспределении долей. Доли так распределены, — 2/3 Ваши, — 1/3 принадлежит Вашей Маме. Нотариус обязана выдать Вам свидетельство о праве на наследство именно на наследуемую долю. Дальнейшие отношения нотариуса, не касаются.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
01.08.16
Сейчас на сайте

Buh

Судиться с мамой не придется. То, что говорит нотариус, больше похоже на бред. Согласно статье 1142 ГК РФ Вы являетесь наследницей первой очереди, а мама нет. Подайте заявление о принятии наследства и потребуйте выдачи свидетельства. Если нотариус откажется это сделать, обращайтесь в районный суд с требование признания его действий незаконными и признании за Вами права собственности на 1/3 доли в дополнение к Вашей 1/3.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция