У меня стоит выбор, жить с дочерью 17 лет (но ее психологический возраст где-то 14 лет), или жить с мужем (второй брак, 4 года вместе). Дочь жила

полгода с нами, потом не смогла найти общий язык с одноклассниками в новой школе, были трудности адаптации, и она переселилась к бабушке, с которой мы прожили 10 лет. Сначала она объясняла свой выбор просто трудностями в школе (не те учителя, не те одноклассники). С каждым годом обстановка обострялась, она все больше от нас отдалялась, не хотела к нам приезжать в гости. Теперь ситуация такая, что она однозначно поставила передо мной выбор, или она или муж. Муж со своей стороны не предпринимает никаких попыток чтобы исправить ситуацию. Я много раз разговаривала с обоими. Устала. Люблю их очень. Боюсь, что уйду жить с дочерью, и со временем, буду злиться на нее, и так же чувствую, если останусь жить с мужем.

Ответы

Уважаемая Роза!
Не думаю, что стоит идти на поводу у подростковых капризов. Думаю, что дочери нужно остаться жить с бабушкой. Она под присмотром и накормлена. Вы всегда можете к ней приехать.
Но если Вы сейчас под напором ее требований разойдетесь с мужем, то она так и будет выдвигать все новые и новые требования. Возможно по мере взросления ее взгляды поменяются.
А пока живите как жили без фанатизма по отношению к детям.
Также при возможности Вы можете сводить дочь к психологу.
Мудрости Вам!
01.08.16
Здравствуйте, Роза. С юридической позиции, ответственность за детей несут родители, т.е. должны заботится о них до 18 лет. Но если говорить с позиции психологии, то сначала нужно понять мотивы такого ее поведения. 
На самом деле, школа, одноклассники, оценки, учителя и т.п., все это причины, для так сказать привлечения к себе внимания. У нее не складываются отношения с Вашим мужем, возможно было и некое психологическое противостояние, от чего она теперь и решила уйти, а Вас поставила перед выбором в форме ультиматума. Конечно же не стоит поддаваться ультиматумам и манипуляциям, т.к. они потом могут усилиться и в отношении других аспектов жизни. А вот с мужем, стоит поговорить об этом более серьезно, т.к. когда он женился, знал что у Вас есть дочь, и игнорировать это, по меньшей мере эгоизм. В то же время, если дочь желает жить с бабушкой, пусть пока поживет, но при этом, у нее должна быть возможность вернуться домой без укоров после возвращения. Ну а как она будет жить у бабушки, сможете контролировать, чем она занимается, и какие успехи в школе.
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения