Ярославская область

Хотят навязать выполнение работ по другой специальности

Добрый день, работаю в отделе информационных технологий системным администратором, то есть занимаюсь обширной работой по настройке программного обеспечения, серверов, компьютеров. Начальник намекнул, что на предприятии не хватает рук программистов и что в ближайшее время он хочет меня частично занять работой по программированию, так как видит, что я не сильно загружен. Работаю уже на данном месте более 3 лет. В условиях при приеме на работу про программирование не было ни слова, это другая специальность и я в программировании ничего не понимаю, мало того в штате у нас больше всего программистов. Намекнул, если я откажусь, то он пересмотрит должностную инструкцию (или еще как) и может найти работника на мое место, кто согласится на такие условия.

Вопрос, могу ли я отказаться от дополнительной работы программиста и остаться на данном предприятии на той должности по которой я работаю?

Могут ли они сократить мою должность и сделать новую — программиста, наняв человека.

Если я соглашусь на дополнительную работу программиста, вправе ли я требовать повышение оклада и на сколько?

Ответы

Здравствуйте! В соответствии  трудовым законодательство заставить не имеет право. Но отказавшись, от работы Вы настроите работодателя против себя, и не известно во что это выльется. Может быть и сокращение и подстава. Если нет возможности отказаться, то порекомендовал бы оформления совмещения профессий. Естественно работа должна оплачиваться по соглашению. не менее 50% от заплаты программиста.
(Не забываем выбрать лучший ответ!). Всего доброго!
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право