Уборка в доме и отношения с матерью

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 20 лет. Уже три года я учусь и живу в другом городе, а в дом к матери, в город, где я выросла, приезжаю иногда на выходных и провожу здесь полтора месяца летом. Но именно этим летом все обострилось.
Где-то лет с 14 и до самого моего отъезда я сильно ругалась с мамой. Она «случайно» читала мои любовные эсэмэски в телефоне, натыкалась на личные дневники и тоже читала (за что, я думаю, не прощу ее). Я оставляла их где попало, потому что думала, она не опустится до такой низости. Ведь мама сама мне говорила, как в юности пыталась вести дневник, но мама с сестрой находили, читали и обсуждали это. Мы с ней ругались из-за уборки, которую я не хотела делать. А не хотелось мне потому, что она все время кричала на меня. У нее была очень трудная жизнь тогда, а у меня проблемы в школе с одноклассниками. С ней делиться ничем не хотелось.И я мечтала, когда поступлю в университет и уеду. Ждала с нетерпением этого.
Когда я поступила и уехала, отношения наладились. Думаю, из-за того, что мы редко стали видеться. Но вот насчет уборки — это какой-то детский сад. Почему, сейчас расскажу. У себя в общежитии я делаю все, что надо — убираю, глажу, готовлю, протираю пыль, как полагается. Потому что я четко понимаю, что там — моя комната, и за меня никто убирать не будет.
Здесь же, дома, почему-то мое подсознание включает игнор, и я вообще не замечаю бардака. И делать особо ничего не делаю. Во-первых, потому что немного пыли, чуть-чуть разбросанные вещи и три-четыре немытых тарелки меня не напрягают. А мама с сестрой ходят все время, убирают что-то. Мне от этого стыдно, что они видят, что нужно сделать, а я нет. Я вообще считаю, что у них какой-то синдром чистоты. Чтобы все было идеально чисто. Мне идеальный порядок неважен вообще. Главное, чтобы все не местах и не было совсем уж хаоса.

Но делать-то что-то надо. Я понимаю, что убирать мне для мамы в общем-то, не хочется. Но также мне не 5 лет, и я понимаю, что есть «хочу» и «надо». Только почему в свои 20 я не могу себя заставить быть нормальной дочерью? Моя сестра всегда все делает как надо. Она более практична. А я рядом с ней как неумеха.
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Из вашего сообщения видно, что ваша мама не случайно находила ваши дневники: "Я оставляла их где попало, потому что думала, она не опустится до такой низости. Ведь мама сама мне говорила, как в юности пыталась вести дневник, но мама с сестрой находили, читали и обсуждали это. Мы с ней ругались из-за уборки, которую я не хотела делать. А не хотелось мне потому, что она все время кричала на меня." Похоже вы искали эмоциональный контакт с мамой, вам хотелось с ней поделиться своими чувствами и переживаниями которые переполняли вас в тот период — но всё эмоциональное взаимодействие происходило только вокруг уборки, на уровне криков. А у сестры с мамой сложилась эмоциональная близость и хорошее взаимопонимание, на почве любви к чистоте и порядку. У вас были сложные отношения с одноклассниками: " У нее была очень трудная жизнь тогда, а у меня проблемы в школе с одноклассниками. С ней делиться ничем не хотелось." Поэтому, видимо, вы бессознательно оставляли свои дневники, чтобы хоть таким образом поделиться с мамой своими переживаниями.Далее Вы пишите: "У себя в общежитии я делаю все, что надо — убираю, глажу, готовлю, протираю пыль, как полагается. Потому что я четко понимаю, что там — моя комната, и за меня никто убирать не будет.", получается, что мамин дом, Вы не чувствуете своим. Вы воспринимаете маму и сестру, как единое целое, а себя видимо чувствуете нелюбимой дочерью. Вам обидно, что в мамином доме Вы не чувствуете себя, как в своём родном доме, поэтому и злитесь на маму, и бессознательно провоцируете с ней конфликт на теме уборки. Видимо только так у вас получается установить с ней эмоциональное взаимодействие. Возможно Вы не такая как ваша сестра, но мама Вас любит по своему. Перестаньте злиться на маму и ревновать её к сестре. Как только избавитесь от своих обид и ревности, у вас сразу наладятся отношения и с мамой, и с сестрой.
02.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. В силу накопившихся с 14-ти лет обид на мать, сейчас, Вы пытаетесь себя именно заставить быть хорошей дочерью, а заставить — это насилие над собой. Ну а любое насилие — провоцирует сопротивление, которое и работает сейчас. Поэтому, Вам стоит отпустить все те обиды, которые накопились по отношению к матери и простить. И нужно это не для нее, а для Вас самой. Принять мать такой, какая она есть, т.к. Вы все равно не переделаете и не перевоспитаете ее. И исходя из этого, выстраивать отношения с ней уже по-новому.
01.08.16
Здравствуйте. Думаю, вы ведёте себя дома «по инерции» — как привыкли за всё время проживания… В общежитии проблем с уборкой нет, значит, вы в принципе способны поддерживать порядок. Только почему-то дома этого делать не получается. Возможно, мать и сестра в какой-то степени психологически давят на вас, соперничают (бессознательно) за звание «лучшей хозяйки», а вы, не решаясь поддерживать правила игры, пасуете. Я вижу выход либо в том, чтобы включиться в эту игру, либо в том чтобы сознательно направить свои усилия на уборку — вплоть до того чтобы вести записи того что сделано и что ещё предстоит сделать. Потому что дома вы «отдыхаете» от домашних обязанностей и пересилить это будет не так-то просто. Что касается отношения с матерью — уже много времени прошло с тех пор как у вас был подростковый возраст (а в подростковом возрасте все ссорятся с родителями), пора бы и простить её, ведь она всё-таки мама и хочет для вас лучшего.
01.08.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения