Ненецкий автономный округ

Здравствуйте, скажите пожалуйста правомерно ли если контрольная закупка была совершена и только через 1,5 месяца пришли домой с обыском и предъявили

600 p
обвинения, а до этого времени никто ни о чем не знал.

Дополнение автора от 01.08.16 17:21:38
Здравствуйте, меня один знакомый очень долго в течении двух месяцев просил сделать услугу, передать для него товар, маленький маленький пакетик, и оставить его в указанном месте, это была контрольная закупка, и этот человек работает на полицию, все это снималось на видео, и только через полтора месяца я узнал что что то было, когда пришли домой с обыском, я тот которого попросили. Но самое неприятное что человек нечаянно умер, который работал на полицию, сердце. Сейчас мне вменяют ст 228 ч.1 ,228 прим 1. Вот это все как? Законно?
16:00:22
 
 

Ответы

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
У Вас даже минимальный срок (2 года) не закончился.
Поэтому ищите адвоката.
Статья 50 УПК РФ предоставляет Вам право на несколько адвокатов.

01.08.16
Здравствуйте! Нет не правомерно. В соответствии со ст.144-145 УПК РФ, уголовное дело могут возбудить не позднее месяца со дня поступления сообщения о преступлении. В данном случае, лицо проводившее ОРМ (закупку) было обязано сообщить о преступлении незамедлительно.
(Не забываем выбрать лучший ответ!). Всего доброго!
01.08.16

Если кратко то  так

Согласно Статья 162 УПК РФ Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. В этот срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Срок предварительного следствия, может быть продлен

 В указанный срок производятся и следственные действия, в том числе такое как обыск (Статья 182 УПК РФ Основания и порядок производства обыска)

Таким образом, через 1,5 месяца вполне возможно могли совершить обыск

 Однако вам необходимо обратить внимание на порядок предъявления обвинения. Вы пишите, что не были осведомлены о предъявлении обвинения.

Так согласно Статьи 172 УПК РФ  Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном ст. 50 УПК РФ.

 Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном ст. 188 УПК РФ.

Таким образом, о предъявлении обвинения вас должны были известить заранее  

01.08.16
Добрый день! если обыск санкционирован судом, то он  проведен законно. оперативно- разыскное мероприятие, далее ОРМ  называется проверочная закупка. Возможно. что в отношении Вас было проведено ОРМ оперативный эксперимент, в ходе которого можно не задерживать лицо в момент совершения преступления. так как Вы передавали наркотики используя тайник закладку, а деньги скорее всего Вам передали посредством электронного платежа.  В связи с этим первоначально уголовное дело возбуждается в отношении неустановленного лица, а после обыска вы стали фигурантом уголовного дела. Так что все законно.   Смерть закупщика наркотического вещества не позволит Вам избежать уголовной ответственности.
01.08.16
Здравствуйте, Оксана! Скорее всего, уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленного лица, поэтому копию постановления о возбуждении уголовного дела Вам и не направили. Если это действительно так, значит действия оперативно – розыскного органа являются законными.

 

Следует так же пояснить, что уголовно – процессуальный кодекс РФ не устанавливает, в какие сроки должна быть вручена подозреваемому копия уведомления. Очевидно, что такое вручение должно состояться в разумно короткие сроки (представляется, что таким сроком являются трое суток, предусмотренные ч. 1 ст. 172 УПК для предъявления обвинения).

О вручении копии уведомления и разъяснении прав подозреваемого дознаватель составляет протокол, в котором делается отметка о вручении подозреваемому копии уведомления. Если подозреваемый не был ознакомлен с вынесенным уведомлением о подозрении, то имеет место существенное нарушение права подозреваемого на защиту. В этом случае уголовное дело не может быть направлено в суд для рассмотрения по существу и должно быть возвращено для производства дополнительного расследования.

УПК РФ не только устанавливает право подозреваемого на защиту, но и требует от дознавателя обеспечения подозреваемому возможности пользоваться своими правами (ч. 1 ст. 11 УПК РФ). Приказ Генпрокурора РФ от 27.11.2007 N 189 обязывает прокуроров на всех стадиях досудебного производства обращать особое внимание на соблюдение права подозреваемого и обвиняемого на защиту (п. 1.9). Необходимо иметь в виду, что заявленный подозреваемым отказ от защитника не должен быть вынужденным и может быть принят лишь при наличии реальной возможности участия защитника в деле. По просьбе подозреваемого участие защитника должно быть обеспечено дознавателем. Обеспечение участия защитника может осуществляться в форме как его назначения дознавателем, так и создания условий для приглашения защитника другими лицами.

Поскольку дознаватель, следователь, прокурор и суд несут обязанность разъяснить участникам уголовного процесса принадлежащие им права и обеспечить возможность их осуществления (ч. 1 ст. 11, ч. 2 ст. 16 УПК), можно считать, что подозреваемый имеет право на разъяснение вытекающих из его правового статуса прав и порядка пользования ими. При этом речь идет не только о правах, перечисленных в ст. 46 УПК, но и тех, которые лицо имеет при совершении в отношении него или с его участием процессуального действия. Так, если в отношении лица совершаются какие-то следственные действия, например обыск, допрос, предъявление для опознания, орган предварительного расследования обязан разъяснить подозреваемому сущность и порядок проведения этого действия, чтобы тот мог в нем участвовать максимально эффективно для своей защиты. Лишение подозреваемого возможности реализовать свой статус, участвуя в следственном действии, должно рассматриваться как нарушение права на защиту. Удачи Вам и не забудьте выбрать лучший ответ!

01.08.16
Не советую строить защиту на указанных Вами обстоятельствах, поскольку Вы и даже Ваш адвокат ге сможете доказать нарушение какого-либо срока, допущенного органами правопорядка. Во-первых, указанный Вами срок 1,5 месяца для такой категории дел незначителен. Во-вторых, ограничительные сроки если и существуют, то они могут быть продлены в  установленном законом порядке. В-третьих, в Вашем случае имеет место 2 независимых друг от друга по срокам дела: 1. оперативно-розыскное дело, которое имеет гриф секретно. Оно может быть рассекречено постановлением начальника оперативного органа и направлено в следственный орган для решения вопроса о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела. 2. Само по себе уголовное дело.  В каждом из этих дел свои сроки.

Поэтому Ваша задача избрать наиболее оптимальную позицию с учетом следующих обстоятельств.

Поскольку Вы не отрицаете причастность к сбыту наркотических средств, необходимо прежде всего правильно разобраться с квалификацией Ваших действий, поскольку в сфере оборота наркотиков ответственность на порядок выше за сбыт наркотиков нежели за приобретение и хранение. Также необходимо представить следователю или  в суд для приобщения к уголовному делу документы:
характеризующие Вас, 
о состоянии здоровья Вашего и близких родственников,
другие документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства.

Также необходимо иметь ввиду, что в случае доказанности причастности Вас к сбыту уголовная ответственность весьма суровая, как правило, связанная с лишением свободы на длительный срок.

Избежать ее можно лишь одним способом: заключить соглашение о сотрудничестве с прокурором. Но для этого необходимо будет сдать сбытчика наркотиков, если он еще не установлен органами следствия. Для этого обязательно привлечение для Вашей защиты адвоката.
01.08.16
Вполне все законно.Вас вели и поймали на горячем. Пытаться строить защиту на процессуальных огрехах, можно.Нужен обязательно адвокат и полный как  на исповеди ему расклад.
PS адвокат тоже может быть подсадным, такие сразу чистосердечное уговаривают как правило.
03.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право