Сегодня мама подруги моей дочери сказала, что наши девочки - лесбиянки. Им по 14 лет, дружат давно. Подскажите, как помягче поговорить с дочерью,

т.к. подруга сказала своей маме, что уйдет из дома.
Вопрос задан анонимно
01.08.16
4 ответа

Ответы

14 лет — возраст поиска себя в мире и мира в себе. В этом возрасте людям положено делать всякие, кажущиеся другим, называющим себя взрослыми людям неадекватные, неразумные и вообще стремные вещи. Подросткам свойственно с одной стороны делать все НЕ как взрослые, а с другой — так, чтобы казаться ими. Большинство экспериментов, в том числе связанных с полоролевой идентичностью происходят в этом периоде.  Родителям очень тяжело дается это время, т.к. видеть, что чадо покуривает, или накрутило дредов, или связалось с «плохой» компанией — практически невыносимо. Но все эти действия практически необходимы подростку, для того, чтобы обозначить свое место в жизни. Если ребенок (ой, подросток)  чувствует себя уверенно, получает поддержку в семье, принят классом (группой самых важных людей) — все эти эксперименты быстро заканчиваются и появляется опыт — «чего я не хочу» и т.д....  Если же он встречается с сопротивлением и запретами — большой риск застрять в этих процессах и «потеряться» в собственных притязаниях.
Касательно сексуальной ориентации — такие эксперименты также возможны. Это не всегда значит, что человек, особенно в 14 лет, определился со своим местом. Я бы, на Вашем месте, скорее старалась поддерживать (или налаживать) доверительные отношения с дочерью, дать ей возможность понять, что — как бы она не проявлялась сейчас — Вы, ее семья, всегда ее поддержите.   Так у Вас есть больше возможностей 1.знать, что происходит и какие переживания проживает в данное время дочь, 2.проявить акт доверия и поддержки, жизненно необходимые подростку в этот период, 3. Аккуратно показывать, что в жизни есть большое разнообразие возможностей проявиться, и быть счастливым.
Однако, важно также не исключать и вероятность истинной гомосексуальности девушки. Главное — не падать в обморок, не закатывать глаза, не выбрасываться из окна, не шантажировать или запрещать ей то, то она выбрала делать сейчас. Ну, до тех пор, пока это не угрожает жизни или здоровью.
Буду рада, если была полезной. Если что — пишите. И терпения и выдержки Вам.
01.08.16
Здравствуйте. В 14 лет — это еще дети, которые просто по определению не могут говорить о своей сексуальной ориентации, т.к. они только начали формироваться, и длиться этот процесс формирования личности, в тч и ориентации будет до 21 лет. А вот угрозы подруги и принятие девочек друг друга таковыми — это своего рода та близость (НЕ физическая) которой подруге видимо не хватает в отношениях с матерью. Поэтому, ей, матери, и стоит обратиться к психологу. Ну а Вы, развивайте и поддерживайте доброжелательные, и в чем-то даже дружеские отношения с дочерью. Общайтесь, интересуйтесь ею, что происходит в ее жизни и тп. А до 21 лет, интересы и увлечения дочери, могут поменяться еще не раз.
01.08.16

До настоящего времени теории Фрейда о гомосексуальности остаются сложными для понимания.

Важную роль в развитии лесбиянства играет опыт раннего детства. Лесбийские чувства можно рассматривать, как резервные. Они являются регрессией к более ранним стадиям развития.

Существуют заболевания, при которых гомосексуальные отношения — всего лишь симптом более серьезного соматического расстройства (телесного нарушения).

Поликистоз яичников — является наиболее распространенным гормональным расстройством у женщин детородного возраста. 

Нарциссизм — это патологическая любовь к себе. Люди, страдающие этим заболеванием, склонны к развитию гомосексуализма.

Лесбиянство не является расстройством, которое можно лечить и вылечить, но есть определенные методы, которые помогают справиться с тяжелыми психическими последствиями. Психотерапия один из таких методов.

Для рассмотрения вашей проблемы приглашаю в чате.

01.08.16
Добрый вечер.
Во-первых пока еще ничего страшного не произошло. Не переживайте.
Вам нужно просто найти максимально благоприятный момент и НЕ НАПРЯГАЯ свою дочь поговорить с ней. По говорить о ней и ее подруге.
При этом держите в голове совершенно четкое понимание того, что 13 - 14 лет — это возраст экспериментов, поиска ощущений и переживаний.  Думаю, что если бы Ваша дочь влюбилась в молодого артиста и сходила бы по нему с ума, то ситуация была бы гораздо сложнее :-)
Вы же прекрасно понимаете, что наказывать детей в детском саду за то, что ни играют в «доктора» нельзя. В ее возрасте это всего лишь игры. При этом не самые опасные для ее психического и физического здоровья. 

Ваша задача: используя увлечение дочери максимально сблизиться с ней и усилить степень ваших доверительных отношений! Это увлечение скоро пройдет, а вот ощущение, что «моя мама — самая классная и все понимающая!!!» должно остаться. Поэтому никакого нажима, максимум эмпатии, сочувствия и понимания. И тогда Вы сможете вместе через несколько лет с улыбками вспомнить об этом «инциденте». 

Удачи Вам! Ох уж эта нелегкая родительская доля!   

С наилучшими пожеланиями,
Владимир
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно