Здравствуйте! Имеется входной электрощит трехфазный. На входе трехполюсной автомат 40А, нейтраль на отдельную шину и земля на отдельную шину.

После входного автомата 6шт трехполюсных автомата на 25А каждый, 5 из которых передают трехфазное электричество по этажам здания, 6ой питает трехфазную нагрузку (чилер). Распределение нагрузки на фазы планируется выполнить на каждом конкретном этаже в отдельном щите. Вопрос: есть ли необходимость устанавливать в каждом поэтажном щите еще один трехполюсной автомат чтобы затем передать каждую фазу на питание групп однофазных нагрузок?

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Артем! Из Вашего вопроса не ясно назначение здания, т.к. требования и виды щитов различаются в зависимости от назначения здания и назначения самого щита. Комплектация щита должна выполняться по специальному проекту. В общем случае, исходя из того, что щит это устройство для приема электрической энергии и распределения ее по отдельным линиям для питания одного или нескольких потребителей, а также для защиты отходящих линий от перегрузок и коротких замыканий, они должны оборудоваться автоматами, а в ряде случаев еще и УЗО. Требования к щитам изложены в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ), нужные по этому вопросу пункты следует смотреть в 6-м издании 1999г, т.к. редакция по п.7.1.1. и 7.1.2 в следующем издании была отменена с возвратом к предыдущим трактовкам. Кроме того, требования к самим щитам можно прочитать в ГОСТ Р 51778-2001. Привожу наиболее интересный для Вашего вопроса пункт из ПУЭ - 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий. Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
Хорошего вам электричества!
02.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Александрович

Сейчас на сайте
Отвечу на любые вопросы по ремонту и эксплуатации бензоинструмента и садово-парковой техники. Бензопилы, бензокосы, культиваторы, мотоблоки, газонокосилки, снегоуборщики, электропилы, электрокосы, насосы и станции водоснабжения, ге Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство