Иркутская область

Добрый день. Мой муж выплачивает алименты бывшей жене на ребенка 1/4 от заработка, и выплачивает 1/6 от заработка мне на нашу дочь. Собирается

подавать заявление на снижение с 1/4 до 1/6 первому ребенку. Если ему снизят и бывшая жена будет не согласна с решением, подаст заявление на увеличение выплат (увеличение в долях, или в установленной сумме, например, прожиточного минимума), какова вероятность, что ей удовлетворят требование? Ведь в этом случае нарушаются права моего ребенка.

Ответы

Добрый день Ксения. Согласно  СК РФ, Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон". 


Если снижение алиментов будет нарушать права детей и зарплата супруга не будет позволять выплатить алименты в долях обоих детей. то суд установит выплаты алиментов в твердой денежной сумме для обоих детей.  
СК РФ, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Т.е суд будет исходить из материального положения и наличие имущества супруга, учитывая при этом интересы каждого  обоих детей. 
Это значит, иск ей могут не удовлетворить. 

05.08.16
Для более подробной консультации и перечня необходимых действий в сложившейся ситуации, Вы можете обратиться в чат к юристу. Стоимость консультации: 200 рублей
05.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право