Красноярский край

Добрый день! Я потерпевший по УД, переехал в другой город на ПМЖ, уведомив письменно отдел дознания заранее. Теперь следователь звонит и требует чтобы я приехал за свой счёт. Правомерно ли это?

Ещё в декабре месяце меня со знакомым избили двое неизвестных, и я и он подали заявление, нападавших нашли моими усилиями по видеозаписи, дело затянули по каким-то причинам, я ходил делал всё что нужно судмедэкспертизу(легкий вред здоровью), показания давал итп, в конце концов отдел дознания меня начал элементарно футболить, много дел и всё такое.
Мне нужно было переехать в другой город на постоянное место жительства, о чём я заблаговременно уведомлял в письменном виде(почтой и в руки начальнику отдела дознания). Никакой реакции. Я даже жаловался во все прокуратуры вплоть до Генеральной на бездействие сотрудников полиции.

А теперь спустя несколько месяцев выясняется что нужно следственные действия проводить (очную ставку, дополнительную судмедэкспертизу(спустя 8 мес!) итд).

Дознаватель звонит мне на мобильный и в грубой форме требует чтобы я явился за тысячи километров в отдел полиции для следственных действий (со слов «видео не совпадает с моими показаниями»), либо примирился с виновниками.
Адвокат одного из виновником тоже уговаривал меня помириться.

Насколько мне известно, если я заблаговременно уведомил полицию о переезде, в случае необходимости мне присутствовать на следственных действиях, по ст.131 УПК РФ мне должны оплатить дорогу туда и обратно, и среднюю заработную плату за время моего отсутствия на работе.

Я отказался ехать за свой счёт и тем более мириться, на что мне ответили что меня «схватят» и привезут принудительно.

Как лучше поступить поступить в данном случае.

Заранее благодарен!

Лучший ответ по мнению автора

Совместно с адвокатом составьте заявление, в котором сошлитесь на указанную статью и перечислите причины, по которым не можете прибыть для производства следственных действий. Нелишним будет направить копию письма в прокуратуру, курирующую отдел полиции. Будьте готовы к очередному звонку следователя, и если он начнёт снова требовать вашего прибытия, поясните, что направили письмо, в котором требуете оплатить проезд до места проведения следственных действий и обратно, сообщите, что ваш разговор записывается (неплохо б, конечно, и действительно записать), а также потребуйте, чтобы вызывали вас не по телефону, а официальной повесткой (заказной почтой). Если откажется от выдвигаемых Вами требований, пишите заявление в свою местную прокуратуру с приложением звукозаписи телефонного разговора, требуйте обеспечения правосудия.

И учтите один факт: вся переписка должна вестись только через заказные письма с уведомлением. Те документы, которые поступают Вам через обыкновенную почту, можете игнорировать смело! Они официальной силы не имеют.
04.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право