Добрый день! У меня такая ситуация: работодатель отказывается подписать заявление на увольнение по собственному желанию, мотивируя это тем, что у моих клиентов есть перед компанией задолженности в

виде правильно заполненных доверенностей на получение товара, но отгруженных работниками склада, либо водителями курьерской службы. При этом заместитель руководителя заявление подписал от своего имени. Каким образом мне следует поступить в данной ситуации — я уже договорился о выходе на новую работу и не могу ждать пока утрясется вся эта бумажная волокита.
Вопрос задан анонимно
02.08.16
1 ответ

Ответы

Buh

Согласия руководителя на увольнение не нужно. Просто подайте заявление об увольнении, выждите 2 недели, после чего по истечении этого 2-недельного срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В день увольнения согласно статьям 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ Вам должны были выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Если этого не было сделано, это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд за принудительным взысканием задолженности.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция