Иркутская область

Юр.лицо заказало на сайте товар определенного цвета, товар пришел, но цвет его не соответствует выбранному. Вопрос в этом случае относится ли товар к

ненадлежащему? И какие сроки на предъявление продавцу претензии

Ответы

Если покупатель покупал товар не для своих личных нужд, то применяются нормы ГК РФ. В частности, в силу п. 1 ст. 467 ГК РФ если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. В случае нарушения данного требования покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (п. 1 ст. 468 ГК РФ). 2) Если покупатель — потребитель, то в таком случае на основании положений ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе отказаться от товара в течение 7 дней со дня его передачи, причём вообще без объяснения причин такого отказа. В любом случае, у покупателя есть права отказаться от товара и расторгнуть договор, т.к. нарушено условие договора об ассортименте. 
10.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право