Красноярский край

Здравствуйте. Хочу спросить, работаю на ж.дороге. У нас суммированный учет рабочего времени (годовой). В 1-м месяце переработка, платят строго оклад

по норме часов, во 2-м месяце недоработка — доставляют до нормы (оклад). Мне должны были на 01.05.16 г. 35 часов. С 18 мая пошел в отпуск по графику, вышел 09 июля. Был в этом периоде еще на больничном, но это не важно. На период 01 июня осталось всего 20 часов переработки. Бухгалтерия рассчитала так: норма 152 часа, в годовом графике предприятия на 2016 год в учетный период моего отсутствия стояло 65 часов после 18 мая до конца месяца. Как итог: 152-65=87 часов якобы я должен был отработать перед отпуском. Отработал по графику 72 часа, 87-72=15 часов якобы не доработал, у меня их забрали навсегда. В июле такая же ситуация, норма 168, 36 часов числится в периоде отсутствия с 01 до 09 июля. Якобы должен был отработать 168-36=132 часа до конца месяца, наработал по сменно 126, 132-126=6 часов переработки за прошлые месяца исчезли. Осталось уже всего 14 часов на период 01.08.2016 г.Как такое возможно? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сергей, добрый день!

По существу вопроса — если я Вас правильно поняла, то бухгалтерия при расчете суммированного времени не учитывает периоды пребывания в отпуске, а это в корне неверно.
Разъяснения по данному вопросу даны в Письме Федеральной службы по труду и занятости № 550-6-1 от 01 марта 2010 года — по ссылке base.garant.ru/12182312/, а именно "При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время".

Полагаю, Вам стоит обратиться к руководству с письменным запросом о порядке учета рабочего времени.  Безусловно, заявление необходимо официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр оставлять у себя до решения вопроса. Далее по обстоятельствам = либо работодатель, понимая, что дело может принять официальный оборот, приведет учет рабочего времени в соответствие с требованиями трудового законодательства, либо Вы сможете обоснованно обжаловать действия работодателя в установленном законом порядке: ГИТ, суд...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана

02.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право