Красноярский край

Здравствуйте. Хочу спросить, работаю на ж.дороге. У нас суммированный учет рабочего времени (годовой). В 1-м месяце переработка, платят строго оклад

по норме часов, во 2-м месяце недоработка — доставляют до нормы (оклад). Мне должны были на 01.05.16 г. 35 часов. С 18 мая пошел в отпуск по графику, вышел 09 июля. Был в этом периоде еще на больничном, но это не важно. На период 01 июня осталось всего 20 часов переработки. Бухгалтерия рассчитала так: норма 152 часа, в годовом графике предприятия на 2016 год в учетный период моего отсутствия стояло 65 часов после 18 мая до конца месяца. Как итог: 152-65=87 часов якобы я должен был отработать перед отпуском. Отработал по графику 72 часа, 87-72=15 часов якобы не доработал, у меня их забрали навсегда. В июле такая же ситуация, норма 168, 36 часов числится в периоде отсутствия с 01 до 09 июля. Якобы должен был отработать 168-36=132 часа до конца месяца, наработал по сменно 126, 132-126=6 часов переработки за прошлые месяца исчезли. Осталось уже всего 14 часов на период 01.08.2016 г.Как такое возможно? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сергей, добрый день!

По существу вопроса — если я Вас правильно поняла, то бухгалтерия при расчете суммированного времени не учитывает периоды пребывания в отпуске, а это в корне неверно.
Разъяснения по данному вопросу даны в Письме Федеральной службы по труду и занятости № 550-6-1 от 01 марта 2010 года — по ссылке base.garant.ru/12182312/, а именно "При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время".

Полагаю, Вам стоит обратиться к руководству с письменным запросом о порядке учета рабочего времени.  Безусловно, заявление необходимо официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр оставлять у себя до решения вопроса. Далее по обстоятельствам = либо работодатель, понимая, что дело может принять официальный оборот, приведет учет рабочего времени в соответствие с требованиями трудового законодательства, либо Вы сможете обоснованно обжаловать действия работодателя в установленном законом порядке: ГИТ, суд...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана

02.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право