Ошибка в приеме Дюфастона

Здравствуйте! В связи с нарушением цикла (полностью резко прекратили приходить месячные несколько месяцев, выявили эстрадиол очень низкий). Назначили курс: с 5 по 16 дня цикла — дивигель 2 грамма, с 17-26 дивигель — 1 грамм + 1т. /2 р. д. дюфастон. На второй день после прекращения дюфастона пришли месячные. Такой курс нужно было повторить еще 2 месяца. Я ошиблась и начала с 5 дня цикла 2 гр. Дивигель и снова дюфастон (а нужно было с 17). Таким образом дивигель мазала и пила дюфастон 4 дня. Врач сказала прекратить прием всех препаратов и начать курс снова через 7 дней. В течение этих 7 дней (на второй день) начались слабые мажущие выделения. Скажите пожалуйста можно ли начинать курс снова не смотря на такую реакцию организма? Благодарю.

Ответы

Елена, когда вы сделали отмену дивигеля и дюфастона, то закономерно возникла реакция на отмену  в виде кровотечения — так называемая менстральноподобная реакция в виде кровомазания или кровотечения. То есть это нормальная реакция организма на прекращение приема эстрогена + прогестерона. Теперь вы делаете 7-дневный перерыв для имитации физиологического цикла и затем можете возобновить прием препаратов, это правильно. Но строго следуйте назначенной схеме лечения, для лечения гормонами очень важное значение имеют строго выбранные дозы и время приема препаратов.
Буду признательна за оценку ответа!
02.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология