Республика Башкортостан

Теперь с введением нового ПБУ на фирме при УСН (доходы-расходы)при выполнение строительных работ можно списывать все материалы отданные в работу не дожидаясь актов выполненных работ?

Лучший ответ по мнению автора

Минфин в письме от 24.06.2016 №ИС-учет-3 разъяснил, какие изменения в ПБУ вступили в силу с 20 июня 2016 года. Поправки адресованы малым предприятиям, ведущим упрощенный бухучет, поскольку предусматривают возможность еще большего его упрощения. Такие организации могут упростить учет МПЗ, основных средств, расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, учет нематериальных активов. Например, организации, которые вправе вести бухучет упрощенными способами, смогут решать, как часто рассчитывать амортизацию основных средств. Это можно делать даже  раз в год (в декабре). Причем Минфин пояснил, что организация вправе   принять решение о применении каждого из предусмотренных упрощенных способов ведения бухгалтерского учета в отношении бухгалтерской отчетности как за 2016 г., так и за любой последующий год.

      Таким образом, поправки, внесенные в ПБУ Приказом № 64н, направлены на большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов, чем создание возможных активов. Если организация, как субъект малого предпринимательства, решит применять вышеназванные способы упрощения бухучета, это необходимо закрепить в учетной политике. Однако прежде, чем использовать упрощения, необходимо взвесить «за» и «против», поскольку от порядка признания указанных расходов зависят финансовые результаты, показатели бухгалтерской отчетности, а также величина чистых активов.                                                                                                                                      Микропредприятие может признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения или осуществления (п. 13.2 ПБУ 5/01).   Организации, не относящиеся к микропредприятиям, могут списывать МПЗ аналогично, за исключением случая, когда их характер деятельности предполагает наличие существенных остатков МПЗ. Существенными считаются такие остатки МПЗ, информация о наличии которых в бухгалтерской отчетности способна повлиять на решения пользователей этой отчетности (существенность показателя при формировании бухгалтерской отчетности определяется совокупностью качественных и количественных факторов). Критерий существенности организация устанавливает самостоятельно (п. 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, п. 6.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997), п. 3 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н, Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).                                                                                                                                                              Акт выполненных работ для бухгалтерского учета не существен, данный документ предназначен для обоснования признания расходов в налоговом учете (п.1 ст.252 НК РФ).  Для бухгалтерского учета необходим документ – Акт на списание материалов, с конкретным указанием материальных ценностей (также накладные на отпуск материалов).  

03.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Максим Трубачёв

Собственник и член совета директоров бухгалтерской фирмы. Профессионально отвечаю на вопросы по бухгалтерскому и налоговому учёту. Только для зарегистрированных пользователей. В письмах не отвечаю. В соцсетях - только в рамках общения с друзьями или Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги