Здравствуйте. Постараюсь более кратко описать ситуацию. Дело в том,что после долгого отсутствия в России,вернулся мой дальний родственник,Гена. Он в возрасте 15 лет был отправлен опекуном в Израиль.

Закончив там школу, Гена призывался в армию, служил в действующих войсках. Помня его ещё юношей, умным, добрым, отзывчивым просто замечательным человеком, моя семья была очень рада его возвращению. Изначально мы не замечали ни чего подозрительного. Проблемы в общении списывались на долгое пребывание в чужой стране. Рассказы о "плохих"людях, желающих ему навредитьв той или иной степени воспринимались в серьез и с сочувствием. И так получилось что мои с Герой отношения переросли в очень тесные. Тут начались серьёзные, на мой взгляд, проблемы. Ревность не здоровая. Бредовые предположения о моей измене даже в момент нахождения в одном дворе. Просыпаясь утром, высказывания о моих якобы ночных входах. Все высказывания говорится им с полной уверенностью того что это не домыслы, а факты. Все дошло до того что он нанес ножевое раненение стоматолога которого я периодически посещала(он всегда ходил к врачу со нмой) В полиции даже не стали назначать ни какие обследования, быстро отдали дело в суд. Наказание назначили, я считаю, символическое(принудительные работы) Я опасаюсь этого человека, неизвестно что можно от него ожидать.На ряду с этой проблемой есть ещё, менее заметные. Рассеянность, какая-то заторможенность в действиях и ответах на вопросы(как будто он долго думает что-то в голове) и не правильно услышанные слова(то естькакой либо человек произносит какую-либо фразу и из этой фразы Гена может услышать правильно всего несколько слов, остальные даже по смыслу не подходят). Частые перепады настроения и долгое всматривание в одну точку… Подскажите как мне себя вести? Как убедить обратиться к врачу(он не признаёт что у него проблемы со здоровьем) Мы единственные родственники, хоть и дальние. Я опасаюсь его и не знаю что делать.

Ответы

Сейчас на сайте
Натали, здравствуйте. Вы описываете признаки психоза у Вашего родственника. В связи с совершенным им покушением его поведение может расцениваться опасным для окружающих. Поэтому он подпадает под действие ст. 29 Закона о психиатрической помощи, которая предусматривает недобровольное освидетельствование и госпитализацию таких пациентов в психиатрическую больницу. 
Чтобы детально выяснить все подробности и начать действовать в этом направлении, Вы лично, или другой родственник, можете прийти на прием к врачу-психиатру, который обслуживает район проживания этого больного, рассказать все о его поведении и получить конкретные рекомендации, это может быть:
— оформление заявления о недобровольном освидетельствовании в суд (врач поможет его написать, дальнейшее будет сделано уже без Вашего участия), 
— вызов спецбригады скорой помощи в случаях, когда поведение больного будет угрожающим (врач-психиатр скорой имеет право провести освидетельствование на месте, без решения суда и направить больного в психиатрическую больницу).
03.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Турлина Елена Александровна

Сейчас на сайте
Возьмусь за ваш вопрос только если чётко представляю себе процесс его решения. Мне дорого моё и ВАШЕ время. Подробнее см. в моём профиле — " Область консультирования" (о просмотре с мобильной версии, где не виден весь профиль, сообщайте в ча Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия