Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка - вопрос №206457

Здравствуйте. Помогите правильно разобраться в сложившейся ситуации.Мой бывший муж хочет определить местом жительства нашего несовершеннолетнего ребенка жилплощадь его гражданской жены. Дело в том, что в 2004 году он уже пытался забрать у меня дочь. Но ей тогда было 7 лет и суд вынес решение в мою сторону. Сейчас снова возник этот же вопрос, но на данный момент дочери уже 16лет. Переломный возраст и она ушла к отцу. Я подняла решение 20004 года, но истек срок исковой давности и судья отклонила то решение. А сегодня на имя дочери пришло судебное письмо. т, к. она прописана у меня. Это определение о подготовке к судебному разбирательству между отцом и дочерью без моего участия. А как же я? Почему меня лишают права участвовать в судьбе дочери? Бывший муж подал исковое заявление в суд к дочери об определении ее местожительства. И суд принял это заявлении и вынес определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Где в качестве истца бывший муж, а ответчик-дочь, 3 лица органы опеки и попечительства. А меня там нет. В заявлении говориться (одни слова, не подкрепленные документально), что мать обращается с дочерью грубо, кричит, оскорбляет, постоянно выгоняет к отцу. Пояснения: мой бывший муж проживает без прописки (прописан он у меня)у гражданской жены, которая нигде не работает и воспитывает его несовершеннолетнего сына 10 лет. Он платит алименты в размере 70%: 35% мне и 35% гражданской жене. До вычета алиментов его заработок 6000 рублей. ВОПРОС: правомерны ли действия суда и что мне делать в данной ситуации. Определение местожительства несовершеннолетнего ребенка



Дополнение автора от 18.02.12 19:23:02

Пояснение: бывший муж проживает у гражданской жены без прописки (прописан он у меня). Разве это не является уже огромным минусом в положительном исходе вопроса в его сторону. И можно ли дать отвот судье, которая вела дело о восстановлении срока исполнительного листа. Там она вела себя очень не корректно по отношению ко мне, встав сразу же на сторону бывшего мужа. В процессе слушанья ПОСТОЯННО давала ему рекомендации как ему лучше поступить для благополучного исхода дела. Я на этом слушании чувствовала себя какой-то ущербной, мамашей, которую лишили родительских прав. Что я какая-то алкашка или еще что-нибудь в этом роде.

Лучший ответ по мнению автора

При всём уважении, Анна Михайловна, это не правовая оценка, а цитирование и комментарий соответствующих статей без учета существенных обстоятельств дела.

Существенным обстоятельством в данном случае является место жительства отца.
Судя по сообщению, отец не зарегистририрован в квартире своей сожительницы, соответственно никаких прав на ее жилое помещение не имеет, поэтому суд не может определить местом жительства ребенка жилое помещение сожительницы отца. С другой стороны отец зарегистрирован в жилом помещении бывшей жены, значит это единственное жилое помещение где может быть определено место жительства ребенка.

В случае же определения местом жительства ребенка жилого помещения сожительницы отца, то ребенок становится заложником отношений между отцом и его сожительницей, в случае разногласий между ними сожительница отца может просто выставить их на улицу — отца как не имеющего права на жилое помещение и не являющегося близким родственником сожительницы, а его дочь отправит вслед за ним, к своим родителям.

Автору вопроса необходимо просить суд установить место жительства отца ребенка, не где он ночует у сожительницы, а где зарегистрирован в установленном порядке и имеет соответствующее право на жилое помещение (социальное или личное).

19.02.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ваша дочь достигла уже того возраста, когда сама решает где и с кем ей проживать. В вашем случае необходимо просто наладить отношения с дочерью и не пытаться усугубить ситуацию.

18.02.12

Отводов здесь быть не может.

Что касается правовой стороны вопроса:

п.2 ст. 20 ГК РФ:

 Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

ст. 55 СК РФ: 

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

п. 3 ст. 65 СК РФ:

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этомсуд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Таким образом, данные дела рассматриваются исходя из интересов ребенка, а не интересов родителей, и если ребенок, тем более в стол  осознанном возрасте, желает жить с отцом, то так тому и быть.

Это правовая оценка, а чисто человеческую либо иную Вам поскажут другие эксперты.

18.02.12

Георгий Викторович, да я полностью согласна, только вот у меня часть ответа «съело» про место жительство отца, только сегодня заметила (((

20.02.12

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store