Кировская область

Здравствуйте. Моему мужу бабушка (уже умерла) оставила квартиру в наследство, но наследство он сразу не принял, просто был прописан в этой квартире.

Здравствуйте. Моему мужу бабушка (уже умерла) оставила квартиру в наследство, но наследство он сразу не принял, просто был прописан в этой квартире. Сначала он женился, родился ребенок, прописал ребенка в эту квартиру, а потом вступил в наследство и получил свидетельство о собственности на эту квартиру. В данный момент он разводится. Имеет ли право на данное жилье его жена и ребенок?

Ответы

Здравствуйте Марина! На основании п. 1 ст. 36 СК РФ "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".
 Однако, в соответствии со ст. 37 СК РФ" Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)".
 По указанным причинам, если ремонта, реконструкции и иного улучшения квартиры в период брака не было произведено, то указанная Вами квартира является единоличной собственностью мужа. Жена и ребенок    имеют только право пользования жильем, т.к. зарегистрированы по месту жительства в квартире. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
03.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость