Кировская область

Здравствуйте. Моему мужу бабушка (уже умерла) оставила квартиру в наследство, но наследство он сразу не принял, просто был прописан в этой квартире.

Здравствуйте. Моему мужу бабушка (уже умерла) оставила квартиру в наследство, но наследство он сразу не принял, просто был прописан в этой квартире. Сначала он женился, родился ребенок, прописал ребенка в эту квартиру, а потом вступил в наследство и получил свидетельство о собственности на эту квартиру. В данный момент он разводится. Имеет ли право на данное жилье его жена и ребенок?

Ответы

Здравствуйте Марина! На основании п. 1 ст. 36 СК РФ "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".
 Однако, в соответствии со ст. 37 СК РФ" Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)".
 По указанным причинам, если ремонта, реконструкции и иного улучшения квартиры в период брака не было произведено, то указанная Вами квартира является единоличной собственностью мужа. Жена и ребенок    имеют только право пользования жильем, т.к. зарегистрированы по месту жительства в квартире. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
03.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость