Здравствуйте! Мне 32 года, в настоящий момент есть жалобы на обильное выпадение волос, высыпания на коже (преимущественно спины), избыточное

потоотделение с неприятным запахом в области подмышечных впадин, а также потливость рук и ног. По результатам исследований в суточной моче повышен уровень свободного кортизола — 607 нмоль/сутки, по УЗИ щитовидной железы имеются признаки хронического тиреоидита, по анализам венозной крови ТТГ, Т4 свободный в норме, Т3 свободный повышен — 4,18 (пг/ мл), женские половые гормоны (фолликулярная фаза): 17-ОН прогестерон повышен до 0,95 нг/мл, тестостерон в верхней границе нормы — 0,318 нг-мл, а эстрадиол 25,8 нг/мл. В головном мозге имеется арахноидальная киста намета мозжечка, по результатам УЗИ патологии надпочечников не выявлено. Помогите, пожалуйста, советом, необходима ли терапия в моем случае? Какие медикаментозные препараты могли бы помочь? С уважением, Елена.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена Сергеевна! Сперва объясню по анализам. При нормальном ТТГ не нужно проверять Т3 и Т4, их изменения не представляют интереса, поэтому не придавайте значение цифре Т3св. При нормальном уровне ТТГ и объеме щитовидной железы менее 18 мл лечение не требуется. Клинически значимого повышения 17-ОН -прогестерона у вас нет: норма до 2 нг/мл. А вот повышение кортизола в суточной моче требует подтверждения диагноза путем проведения малой дексаметазоновой пробы — необходимо исключить гиперкортицизм. При этом не важно, что УЗИ надпочечников без патологии — это обследование абсолютно неинформативно. Необходимо проверить ферритин в крови — исключить скрытый железодефицит (данное обследование не требуется, если гемоглобин ниже 120 г/л), — это самая частая причина выпадения волос. При ферритине ниже 70 (или гемоглобине ниже 120г/л) потребуется назначение препаратов железа и цинка. По лечению больше ничего писать не могу, не имею права, пока не будут получены результаты МДП (малой дексаметазоновой пробы), это важно.
Буду признательна за оценку ответа!
03.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Айсылу Рияновна

Сейчас на сайте
Врач-эндокринолог. Консультации по вопросам диагностики и лечения эндокринных заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, бесплодие и импотенция, связанные с эндокринными заболеваниями, надпочечниковая недостаточность)
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия