Москва

Как объединить заявления на мошенников, чтобы не завернули к обращению в суд на ООО ? - вопрос №2065503

600 p
Есть несколько заявителей, ранее обманутых группой лиц через ООО. Конвеер такой: деньги взяли, показали видимость работы, забыли, работают со следующим. На словах — одно, на бумаге — другое, на деле — третье. ООО меняют каждый год.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Buh
Эксперт месяца
В такой ситуации подают заявление о преступлении, имеющем признаки мошенничества (ст.159 УК РФ), в ближайшее отделение полиции.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.08.16
В этом случае направьте коллективное обращение прокурору или руководителю следственного органа, с просьбой объединить дело в одно производство. Если еще заявления не направлялись, выразите просьбу о привлечении виновных к уголовной ответственности. Если отдельные заявления уже подавались, попросите указанных выше лиц о соединении всех заявлений в одно производство.
04.08.16
Здравствуйте, Валерий!
В данном случае я так понимаю, что Ваш вопрос сводится к тому, что Вам сложно определить в Вашей ситуации грань между тем, что формально все сводится к несоблюдению этим ООО своих обязательств по договору и оно должно быть рассмотрено в суде в порядке гражданского производства, а Вы нашли таких обманутых людей и видите в этом криминал, а формальную сторону как хорошо продуманную маскировку.
Ответ, как мне кажется лежит на поверхности, а именно, чтобы узнать о том, что думает слон, его необходимо об этом спросить, так и у Вас: берете потерпевших вместе и обращаетесь в полицию с заявлением о мошенничестве в отношении нескольких лиц. Полиция, после получения Вашего обращения будет проводить все необходимые для данного вида преступления следственные действия и если признаки преступления будут усмотрены — то  уголовное дело возбудят, иначе откажут в возбуждении. Отказ можно обжаловать и пытаться добиться возбуждения дела. Если же ничего не выйдет, тогда у Вас и товарищей по несчастью не будет другого выхода, кроме как обращаться в суд и пытаться через гражданский процесс вернуть свои деньги. 
Будут еще вопросы — пишите. Удачи.

Буду признателен за оценку ответа. 

04.08.16
Заявление можно подписать группой лиц.
При этом ст. 144 УПК РФ обязывает полицию проверить любое принятое заявление.
В суд можно обращаться, не дожидаясь окончания проверки заявления.
А в нынешних условиях полиция заворачивает заявления любых лиц без разницы, индивидуальные они, или групповые.
Без юриста на месте не обойтись, если боитесь отказа.
04.08.16
Здравствуйте, Валерий! В Вашем случае лучше обратиться в прокуратуру с заявлением о мошенничестве, от лица всех обманутых. Опишу как следует такое заявление составить: 
  • начинается такое заявление, как и любое другое, с «шапки». То есть в правом углу верхней части листа указываете орган, в который подается заявление, и свои личные данные (в том числе паспортные, место регистрации и контакты);
  • далее излагаете произошедшее с упоминанием всех лиц, которые, по вашему мнению, причастны к совершению мошеннических действий;
  • завершаете основную часть заявления фразой «В виду вышеизложенного прошу возбудить в отношении указанного лица (лиц) уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество»»;
  • ниже ставите личную подпись и указываете дату написания заявления (должна совпадать с датой подачи).

Важно! Если у вас имеются какие-либо доказательства виновности указанных в заявлении лиц — в том числе письменные (расписки, письма, договоры и т.п.), фото- и видеоматериалы, которые могут помочь в задержании и доказывании вины преступника — все это необходимо приложить к заявлению. И не просто приложить, а перечислить в заявлении в качестве приложений к нему. Не забывайте и про свидетелей: их показания также могут доказать факт совершения в отношении вас преступления. Имена свидетелей необходимо отразить в тексте заявления, а если вы знаете, где они проживают, то указать и место жительства. На основании поступившего обращения будет проведена предварительная проверка, по итогам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом. Удачи Вам!

04.08.16
Здравствуйте Валерий! 
1. Уголовное дело может быть возбуждено при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Одним из поводов может быть как раз заявление о преступлении, поданное в орган предварительного расследования. Прокуратура не проводит проверку и не принимает решения о возбуждении уголовного дела. Прокурор может только вынести Постановление о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для  решения вопроса об уголовном преследовании, и то, только в случаях, предусмотренных законодательством. Поэтому на настоящем этапе Вам и другим заявителям целесообразно  обращаться с заявлениями непосредственно в территориальное отделение полиции. Можете подать коллективное заявление от всех заявителей, а можете подать каждый отдельно свое заявление. На мой взгляд, подача отдельных заявлений будет предпочтительней, т.к. в этом случае будет показатель не единичного случая незаконных действий сотрудников ООО, а уже будет массовый характер. В заявлении изложите обстоятельства дела, укажите на свидетелей, которые могут подтвердить написанное Вами, укажите на письменные доказательства, копии которых приложите к заявлению. Я рекомендую к заявлению приложить именно копии документов, а не оригиналы. Даже впоследствии, при опросе в ходе проведения проверки оригиналы не передавайте (сотрудники имеют возможность сами заверить копии документов), или, на крайний случай, заверьте копии нотариально. В заявлении также необходимо написать, что просите провести проверку в отношении сотрудников ООО (если есть их данные, то укажите) на наличие в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, а при наличии достаточных данных возбудить в отношении сотрудников ООО уголовное дело. Заявление можете направить по почте ценным письмом с описью вложения, а можете лично отнести в отделение. В случае подачи заявления непосредственно в отделение полиции, Вам обязаны выдать документ о принятии сообщения о преступлении (ч. 4 ст. 144 УПК РФ).
2. После подачи Вами и другими заявителями заявлений сотрудники полиции обязаны принять заявления, провести проверку и принять решение по результатам проведенной проверки. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении предусмотрен в ст. 144 УПК РФ. Решения по результатам проведенной проверки принимаются в течение 3-х суток (ч. 1 ст. 144 УПК РФ), однако срок проведения проверки может быть продлен на 10 суток, и в необходимых случаях до 30 суток (ч. 3. ст. 144 УПК РФ). В случае отказа в возбуждении уголовного дела заявителю обязаны в течение 24 часов направить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 148 УПК РФ). На основании ч. 5 ст. 148 УПК РФ "Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса".
 Поэтому в случае отказа в возбуждении уголовного дела, Вы можете обращаться с жалобами. Если Прокурором будет установлено, что доследственная проверка сообщения о преступлении проведена с нарушением законодательства, не верно квалифицированы действия лиц, в отношении которых проводилась проверка и т.д., то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено и направлено для проведения дополнительной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
3.  Решать вопрос о наличии или отсутствии в действиях сотрудников ООО состава преступления будет сотрудник полиции, который будет проводить проверку по заявлению. Однако очень много будет зависеть от того, как написано заявление, какие приложены и указаны доказательства и т.д. Поэтому для составления заявления я рекомендую обращаться к юристу (адвокату).
04.08.16
Здравствуйте. По Вашей ситуации немного теории: в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ 1. дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщениео любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Теперь как бы я порекомендовал поступить Вам, если у Вас цель именно чтобы сообщение о преступлении было зарегистрировано и была проведена проверка: направьте соответствующее заявление в территориальный орган внутренних дел примерно с таким текстом: «прошу привлечь к уголовной ответственности работников ООО „Х“, которые совершили хищение денежных средств в таком-то размере у такого-то ООО путем обмана, а именно (здесь нужно в двух словах расшифровать каким именно образом по Вашему мнению произошел обман). В заявлении можно указать данные физических лиц с указанием номеров телефонов, кто может подтвердить Вашу позицию. Особо много расписывать заявление не стоит, т.к. поэмы никто читать не любит, я имею в виду правоохранителей. Единственное, можно сделать приписку в заявлении о том, что дополнительную информацию можете предоставить дополнительно в ходе получения у Вас объяснений. В конце отдельной строкой напишите, что об уголовной ответственности за завведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден. После этого подпишите заявление, укажите на нем все Ваши контактные данные, в том числе номера телефонов, в идеале, если Вы подадите такое заявление нарочным с отметкой о получении на копии. После этого ждите Вызова. И не забудьте, что в соответствии с УПК РФ самый большой срок проверки сообщения о преступлении составляет 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ). Практика показывает, что такие заявления регистрируются в книгу регистрации сообщений о преступлениях и по ним проводят проверку. Если необходимо, могу дополнительно проконсультировать Вас по данной ситуации. 
04.08.16
Здравствуйте, вам нужно обратиться с заявлением в полицию и подать заявление о преступлении, « имеющем признаки мошенничества ( ст.159 УК РФ).
28.11.17
Здравствуйте! Вам проще сразу обратиться  в прокуратуру с жалобой на компанию. Всё дело в том, что вы напишите и обоснуете в своей жалобе, всё это отразиться в уголовном деле по части мошенничества и уже само от прокуратуры поступит в суд. Обращайтесь в прокуратуру на основании
Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона 1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также — гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. 2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами. 3. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. 4. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами. (часть 4 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 80-ФЗ) Статья 2. Право граждан на обращение 1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. (часть 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 80-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. 3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при: 1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; 2) применении информационных технологий; 3) обеспечении защиты информации. 2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 187-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: 1) информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления; 5) обладатель информации — лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам; 6) доступ к информации — возможность получения информации и ее использования; «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Статья 29 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
22.07.20

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Олегович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store