Москва

Как объединить заявления на мошенников, чтобы не завернули к обращению в суд на ООО ?

600 p
Есть несколько заявителей, ранее обманутых группой лиц через ООО. Конвеер такой: деньги взяли, показали видимость работы, забыли, работают со следующим. На словах — одно, на бумаге — другое, на деле — третье. ООО меняют каждый год.

Ответы

Buh

В такой ситуации подают заявление о преступлении, имеющем признаки мошенничества (ст.159 УК РФ), в ближайшее отделение полиции.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.08.16
В этом случае направьте коллективное обращение прокурору или руководителю следственного органа, с просьбой объединить дело в одно производство. Если еще заявления не направлялись, выразите просьбу о привлечении виновных к уголовной ответственности. Если отдельные заявления уже подавались, попросите указанных выше лиц о соединении всех заявлений в одно производство.
04.08.16
Здравствуйте, Валерий!
В данном случае я так понимаю, что Ваш вопрос сводится к тому, что Вам сложно определить в Вашей ситуации грань между тем, что формально все сводится к несоблюдению этим ООО своих обязательств по договору и оно должно быть рассмотрено в суде в порядке гражданского производства, а Вы нашли таких обманутых людей и видите в этом криминал, а формальную сторону как хорошо продуманную маскировку.
Ответ, как мне кажется лежит на поверхности, а именно, чтобы узнать о том, что думает слон, его необходимо об этом спросить, так и у Вас: берете потерпевших вместе и обращаетесь в полицию с заявлением о мошенничестве в отношении нескольких лиц. Полиция, после получения Вашего обращения будет проводить все необходимые для данного вида преступления следственные действия и если признаки преступления будут усмотрены — то  уголовное дело возбудят, иначе откажут в возбуждении. Отказ можно обжаловать и пытаться добиться возбуждения дела. Если же ничего не выйдет, тогда у Вас и товарищей по несчастью не будет другого выхода, кроме как обращаться в суд и пытаться через гражданский процесс вернуть свои деньги. 
Будут еще вопросы — пишите. Удачи.

Буду признателен за оценку ответа. 

04.08.16
Заявление можно подписать группой лиц.
При этом ст. 144 УПК РФ обязывает полицию проверить любое принятое заявление.
В суд можно обращаться, не дожидаясь окончания проверки заявления.
А в нынешних условиях полиция заворачивает заявления любых лиц без разницы, индивидуальные они, или групповые.
Без юриста на месте не обойтись, если боитесь отказа.
04.08.16
Здравствуйте, Валерий! В Вашем случае лучше обратиться в прокуратуру с заявлением о мошенничестве, от лица всех обманутых. Опишу как следует такое заявление составить: 
  • начинается такое заявление, как и любое другое, с «шапки». То есть в правом углу верхней части листа указываете орган, в который подается заявление, и свои личные данные (в том числе паспортные, место регистрации и контакты);
  • далее излагаете произошедшее с упоминанием всех лиц, которые, по вашему мнению, причастны к совершению мошеннических действий;
  • завершаете основную часть заявления фразой «В виду вышеизложенного прошу возбудить в отношении указанного лица (лиц) уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество»»;
  • ниже ставите личную подпись и указываете дату написания заявления (должна совпадать с датой подачи).

Важно! Если у вас имеются какие-либо доказательства виновности указанных в заявлении лиц — в том числе письменные (расписки, письма, договоры и т.п.), фото- и видеоматериалы, которые могут помочь в задержании и доказывании вины преступника — все это необходимо приложить к заявлению. И не просто приложить, а перечислить в заявлении в качестве приложений к нему. Не забывайте и про свидетелей: их показания также могут доказать факт совершения в отношении вас преступления. Имена свидетелей необходимо отразить в тексте заявления, а если вы знаете, где они проживают, то указать и место жительства. На основании поступившего обращения будет проведена предварительная проверка, по итогам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом. Удачи Вам!

04.08.16
Здравствуйте Валерий! 
1. Уголовное дело может быть возбуждено при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Одним из поводов может быть как раз заявление о преступлении, поданное в орган предварительного расследования. Прокуратура не проводит проверку и не принимает решения о возбуждении уголовного дела. Прокурор может только вынести Постановление о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для  решения вопроса об уголовном преследовании, и то, только в случаях, предусмотренных законодательством. Поэтому на настоящем этапе Вам и другим заявителям целесообразно  обращаться с заявлениями непосредственно в территориальное отделение полиции. Можете подать коллективное заявление от всех заявителей, а можете подать каждый отдельно свое заявление. На мой взгляд, подача отдельных заявлений будет предпочтительней, т.к. в этом случае будет показатель не единичного случая незаконных действий сотрудников ООО, а уже будет массовый характер. В заявлении изложите обстоятельства дела, укажите на свидетелей, которые могут подтвердить написанное Вами, укажите на письменные доказательства, копии которых приложите к заявлению. Я рекомендую к заявлению приложить именно копии документов, а не оригиналы. Даже впоследствии, при опросе в ходе проведения проверки оригиналы не передавайте (сотрудники имеют возможность сами заверить копии документов), или, на крайний случай, заверьте копии нотариально. В заявлении также необходимо написать, что просите провести проверку в отношении сотрудников ООО (если есть их данные, то укажите) на наличие в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, а при наличии достаточных данных возбудить в отношении сотрудников ООО уголовное дело. Заявление можете направить по почте ценным письмом с описью вложения, а можете лично отнести в отделение. В случае подачи заявления непосредственно в отделение полиции, Вам обязаны выдать документ о принятии сообщения о преступлении (ч. 4 ст. 144 УПК РФ).
2. После подачи Вами и другими заявителями заявлений сотрудники полиции обязаны принять заявления, провести проверку и принять решение по результатам проведенной проверки. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении предусмотрен в ст. 144 УПК РФ. Решения по результатам проведенной проверки принимаются в течение 3-х суток (ч. 1 ст. 144 УПК РФ), однако срок проведения проверки может быть продлен на 10 суток, и в необходимых случаях до 30 суток (ч. 3. ст. 144 УПК РФ). В случае отказа в возбуждении уголовного дела заявителю обязаны в течение 24 часов направить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 148 УПК РФ). На основании ч. 5 ст. 148 УПК РФ "Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса".
 Поэтому в случае отказа в возбуждении уголовного дела, Вы можете обращаться с жалобами. Если Прокурором будет установлено, что доследственная проверка сообщения о преступлении проведена с нарушением законодательства, не верно квалифицированы действия лиц, в отношении которых проводилась проверка и т.д., то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено и направлено для проведения дополнительной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
3.  Решать вопрос о наличии или отсутствии в действиях сотрудников ООО состава преступления будет сотрудник полиции, который будет проводить проверку по заявлению. Однако очень много будет зависеть от того, как написано заявление, какие приложены и указаны доказательства и т.д. Поэтому для составления заявления я рекомендую обращаться к юристу (адвокату).
04.08.16
Здравствуйте. По Вашей ситуации немного теории: в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ 1. дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщениео любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Теперь как бы я порекомендовал поступить Вам, если у Вас цель именно чтобы сообщение о преступлении было зарегистрировано и была проведена проверка: направьте соответствующее заявление в территориальный орган внутренних дел примерно с таким текстом: «прошу привлечь к уголовной ответственности работников ООО „Х“, которые совершили хищение денежных средств в таком-то размере у такого-то ООО путем обмана, а именно (здесь нужно в двух словах расшифровать каким именно образом по Вашему мнению произошел обман). В заявлении можно указать данные физических лиц с указанием номеров телефонов, кто может подтвердить Вашу позицию. Особо много расписывать заявление не стоит, т.к. поэмы никто читать не любит, я имею в виду правоохранителей. Единственное, можно сделать приписку в заявлении о том, что дополнительную информацию можете предоставить дополнительно в ходе получения у Вас объяснений. В конце отдельной строкой напишите, что об уголовной ответственности за завведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден. После этого подпишите заявление, укажите на нем все Ваши контактные данные, в том числе номера телефонов, в идеале, если Вы подадите такое заявление нарочным с отметкой о получении на копии. После этого ждите Вызова. И не забудьте, что в соответствии с УПК РФ самый большой срок проверки сообщения о преступлении составляет 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ). Практика показывает, что такие заявления регистрируются в книгу регистрации сообщений о преступлениях и по ним проводят проверку. Если необходимо, могу дополнительно проконсультировать Вас по данной ситуации. 
04.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право