Мурманская область

Добрый день. Помогите советом . В июле 2013 году муж взял в банке 100 тыс.на три года . Внес несколько платежей , и больше не смог погашать долг. В декабре 2014 года прошел суд , где постановил к

выплате 137 твс. Муж опять не платил, и с декабря 2015 года появились приставы. Мы начали все оплачивать, по 14 тыс в месяц (хотя есть ребенок, 7 лет ). В июне мужу перевели отпускные около 40 тыс и мы все выплатили по нулям. Сейчас позвонили из банка и сказали, что мы должны еще им выплатить 61 тыс. Что оказывается по суду договор был не расторгнут. И они опять собираются подавать в суд. Что делать? Имеют они на это право?

Ответы

Buh

Увы, но имеют. Но и Вы со своей стороны тоже выиграли, т.к. основная сумма долга уже погашена, а за период с вынесения решения судом до полного погашения задолженности нужно будет как минимум погасить проценты. В составе же суммы 61 т.р. сидит еще и неустойка и штрафные санкции. Сразу заявите, что ввиду их несоразмерности нарушенному обязательству Вы платить не собираетесь и если банк не согласен, может обратиться в суд. Проценты погасить не отказываетесь. В суде заявите ходатайство о применении статьи 333 ГК РФ о снижении неустойки ввиду ее несоразмерности нарушенному обязательству. Возможно, Вы придете к соглашению с банком, чтобы снизить неустойку до разумных пределов, чтобы они потеряли право на обращение в суд, т.к. банк прекрасно понимает, что неустойку суд режет, причем очень существенно.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция