Я боюсь своего возраста, что с этим делать?

Здраствуйте. Мне около 20. Я только закончила университет. С момента как мне исполнилось 18, появилось чувство, что жизнь стала убывать. Я понимаю, что еще все впереди, но я ужасно боюсь того, что цифры так бегут. Никому свой возраст стараюсь не говорить, даже племяннику по брату. Близкие знакомые уже привыкли к моим закидонам и соглашаются с тем, что мне всегда 19. Я правда ооочень рада, когда кто-то из них в шутку говорит, что я еще маленькая. И наоборот — согрупницы часто говорили в свое время — кто-то уточняет их возраст, говорят — не 16 ли им… Мне не помнится таких случаев с собой и мне завидно. Я завидую детям(!), часто ловлю себя на мысли видя 9-летнего, что у него все впереди. Часто думаю, что идеально было бы вернуться в прошлое — с самого начала, но с нынешним умом… Я не знаю. Понимаю, что все впереди… и тем не менее не оставляет дурацкое чувство, что я все уже упустила.
И сам собственно вопрос у меня к психологам такой: как мне успокоиться? Как убедить себя, что жизнь не закончена?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "как мне успокоиться?"
Ответ. Для этого вам необходимо, как минимум, избавиться от комплекса Питера Пэна, а это значит вам необходимо избавиться:
*от безответственности,
*от зависти,
*от чрезмерной негативной эмоциональности (гнев, досада, зависть, печаль),
*от нежелания признавать собственные ошибки,
*от недовольства жизнью,
*от нежелания принимать жизненно-важные решения и т.д.и  
Ваш вопрос «Как убедить себя, что жизнь не закончена?»
Ответ. Вам не нужно убеждать себя — это бесполезное занятие, если вы хотите решить проблему, значит вам необходимо:
1. Признать наличие у вас психологической проблемы (Комплекс Питера Пэна), которая перерастает в фобическое расстройство (гераскофобия/геронтофобия), и обратиться за её решением к профессиональному психотерапевту. Это позволит вам избавиться от вашего  страха, поднять собственную самооценку, стать уверенной в себе, в собственных силах и возможностях и принимать себя такой, какой вы есть с вашими возрастными изменениями. 
2. Полностью сепарироваться от родителей, потому что основная причина вашей проблемы лежит в отношении родителей к вам. с большей долей вероятности, ваш отец практически не уделял вам внимания, а мать -проявляла к вам чрезмерную заботу. Это позволит вам:
*стать самостоятельной и автономной;
*избавиться от негатива на мать (раздражение+чувство вины) и от идеализации отца, как средства получения его внимания и любви.
3. Формировать в себе новые жизненно-важные личностные качества, такие как смелость, решительность, уверенность в себе, активность, самостоятельность, ответственность и т.д. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  
04.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

приветствую. ваш аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
04.08.16
Уважаемая Екатерина!
Цифры возраста — чистая условность, которая не так важна. Можно и в 17 быть стариком, а можно и в 70 быть юношей.
Просто не теряйте бодрость духа и забудьте про условный календарь и Вам всю жизнь будет 18 ))
Счастья Вам!
04.08.16
Здравствуйте Екатерина! По вашему рассказу можно предположить, что есть что-то важное для Вас в детстве. Возможно что-то не прожито, а может что-то не хочется проживать во «взрослости». Вероятно если прояснить и решить эти вопросы для себя, то можно принять свой возраст и получать от него удовольствие.
04.08.16
Здравствуйте, Екатерина. Дело в том, что когда человек взрослеет, в жизни появляются некие новые события, обстоятельства, заботы, трудности…  Если вспомнить к примеру и восстановить хронологию жизни, то сначала было беззаботное детство, детский сад, на смену которому пришла школа, где и начали появляться первые трудности: уроки, домашние задания, экзамены… После — университет, где все уже было несколько сложнее. И вот, Вы закончили ВУЗ, и вышли, или вскоре пойдете работать. И Вы уже сознательно, или неосознанно понимаете, что это еще несколько сложнее, плюс ответственность. И на фоне этого, всплывают воспоминания о том беззаботном детстве, радости и эмоциях, которые оно привносило в Вашу жизнь. Но если вновь, следуя этой же хронологии вспомнить все те события, обстоятельства, впечатления и эмоции, которые возникали в каждом из периодов, то наверняка вспомните, что чем старше Вы становились, тем осознанней становились эти события и происходившие обстоятельства в жизни, а эмоции и впечатления все острее и ярче. И как бы Вы не сопротивлялись, это будет происходить и дальше. Вопрос только в том, на-сколько Вы сами раскроетесь им, готовы будете принимать и привносить их в свою жизнь. И это, зависит уже не от цифр или количества прожитых лет, а от того, как и на сколько лет будете чувствовать себя сами. Знаете, даже в 30, 40, 50 и более лет, где-то в глубине души можно немного оставаться ребенком, но в то же время быть взрослым, самостоятельным, ответственным и самодостаточным человеком. Начать жить ориентируясь не на цифры, а на все то, что происходит  в жизни и вокруг нее. И тогда, увидите и поймете, что каждый из периодов и этапов жизни, прекрасен по-своему.
04.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии