Липецкая область

Добрый день, уважаемые юристы. Такая ситуация: Оформили задаток, 50 тыс рублей, (покупка вторички, квартира) сделка срывается за счет

продавца Оформили задаток, 50 тыс рублей. Сделала я оценку квартиры, 2500р, + предварительный договор купли-продажи, сделка срывается за счет продавца, так как он не хочет/не может предоставить нотариальную доверенность от бывшей жены, что она не против продажи квартиры, которую они приобретали 12 лет назад. Имею ли я право взять двойную сумму, за сорванную сделку?.. И вернуть деньги за договор и оценку недвижимости. Если да, то куда нужно обращаться? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Да, имеете право на возврат задатка в двойном размере и компенсацию причиненных Вам убытков, если в срок, оговоренный договором, обязательства не выполнены. Согласно пункту 2 статьи 381 ГК РФ «если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное».

Обращаться нужно в районный суд по месту жительства ответчика. Госпошлина рассчитывается от цены иска.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Анастасия 
Про предварительных переговорах вы заключали договор задатка, оговаривали условия срыва сделки и выплаты компенсации при не продажи недвижимости.
с уважением к ВАМ

04.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость