Москва

Здравствуйте! Мать завещала квартиру 2 дочерям. 1 в квартире не жила 30 лет. Жила вообще в другом городе. 2 дочь прожила в квартире всю жизнь, платила квартплату, делала ремонт. За старой матерью

осуществляла уход только 2 дочь. 1 участия даже финансового не поинимала. Может ли 2 дочь оспорить завещанную долю у сестры, либо уменьшить долю в счет средств вложенных в квартиру?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если мама в момент написания завещания находилась в здравом уме и твердой памяти, не страдала психическими заболеваниями, то оспорить само завещание довольно проблематично. Для признания наследника недостойным нужны очень веские основания, предусмотренные статьей 1117 ГК РФ: Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция