Москва

Здравствуйте! Мать завещала квартиру 2 дочерям. 1 в квартире не жила 30 лет. Жила вообще в другом городе. 2 дочь прожила в квартире всю жизнь, платила квартплату, делала ремонт. За старой матерью

осуществляла уход только 2 дочь. 1 участия даже финансового не поинимала. Может ли 2 дочь оспорить завещанную долю у сестры, либо уменьшить долю в счет средств вложенных в квартиру?

Ответы

Buh

Если мама в момент написания завещания находилась в здравом уме и твердой памяти, не страдала психическими заболеваниями, то оспорить само завещание довольно проблематично. Для признания наследника недостойным нужны очень веские основания, предусмотренные статьей 1117 ГК РФ: Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция