Республика Башкортостан

Добрый день!У меня такой вопрос.Я вместе с мужем являюсь собственником 3-х комнатной квартиры.Квартира в ипотеке.Живём вместе с родителями мужа.Они продали свою 2-х комнатную квартиру,вложили как

первоначальный взнос.Так как хотели часть погасить материнским капиталом, оформили на нас мужем.Есть расписка, что мы взяли у них деньги от проданной квартиры.2 детей моих тоже в доле.На данный момент отношения с родителями мужа у меня плохие. Они боятся, что я их выгоню, чего я не собираюсь делать.Они просят, чтоб я им выделила долю в квартире, шантажирует, пугают тем, что оставят меня на улице.Хочет подать в суд, чтоб я вернула ей деньги от проданной ихней квартиры.Ипотеку оплатили только год.Она скорее всего пропишет свою долю своей дочери, на зло мне.Я хочу, чтоб осталось моим детям, только им.Что она сможет сейчас сделать? Если я не соглашусь прописать их в долю, какие действия она может предпринять.Сможет ли выгнать меня? Требовать по возврат денежных средств от проданной её квартиры?

Ответы

Здравствуйте Лариса! 
1. В настоящее время квартира находится в залоге у банка, и отчуждение доли в квартире возможно только с письменного согласия кредитора. На практике получить согласие кредитора на отчуждение не реально. Пока не будет погашена ипотека, Вы даже не можете выделить доли детям, не говоря уже о постороннем лице. 
2. Выгнать Вас из квартиры и оставить на улице свекровь не сможет, т.к. Вы один из собственников квартиры. 
3. Если по условиям расписки  Вы и Ваш муж обязаны вернуть деньги, но не будете возвращать, то свекровь вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств. Однако, Вы вправе в судебном порядке признать долг по расписке совместным супружеским долгом, и в этом случае с Вас будет взыскиваться половина денежных средств, а вторая половина будет взыскиваться с Вашего мужа.  

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
04.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
09.12.15
Вопрос задан анонимно