Здравствуйте, есть собака, кобель, ротвейлер метис, собаке уже 11 лет, не кастрированный, вакцинаций никогда не было, если только в детстве была,

питается всем, каши с куринными грудками или лёгким, года 2 назад, перешли на сухой корм, стали больше его кормить сухим, но бывает периодически варим, как раньше. Так вот вопрос: так как пёс старенький, сперва ослеп на один глаз, сейчас уже вижу, что на второй, выгул происходит нормально, даже без поводка ориентируется, бывает правда, редко, но спотыкается, да и ходим мы на одно и тоже место. Шерсть правда стала выпадать, появились такие участки как лишай, но это мы вылечили спреями с витаминами, хотя сейчас опять началось выпадение волос. Когда приходит, кто-то из родных, всегда встречает виляя хвостом, но бывает уже и пренебрегает своими обязанностями, лишний раз не встанет, так вот, нужно ли его усыплять или нет? Просто знакомый врач(не ветеринар) сказал, что уже пора, и я вот не знаю, ходит, аппетит нормальный, стул, сказать, что что-то его тревожит(по болям), я не могу. Спит правда целый день. Как узнать, когда его усыплять, мучаем-ли мы собаку без зрения?

Ответы

Здравствуйте, Андрей!
Если собака не испытывает страданий, связанных с неизлечимой болезнью, то смысла усыплять животное нет.
Собаку Вы не мучаете, лучше облегчите ей старость, проведя мониторинг состояния внутренних органов и коррекцию выявленных проблем.
05.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Владимирович

Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук. При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно. Помните, что интернет-консультация не заменит визита к профессионалу.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ветеринария