Добрый день! Мне 26 лет, мужу 28, детей нет пока, в браке 3 года. Перед началом отношений я ему сказала - главное для меня - уважение, доверие, чтоб

не пил и не изменял, на что ответил — «Хорошо». В итоге — с доверием мы разобрались, по поводу измен — я тоже ему доверяю, насчет выпивки отдельная тема, а вот насчет уважения — его нет. Не то, чтобы совсем — в чем то он мне помогает и спрашивает мое мнение, если ему куда-то надо, но как выпьет — так орет на меня, бывает оскорбляет, я ему говорю, чтоб не кричал, а он еще больше; то домой по пьяни не пускает, то не выпускает из дому, слава Богу не бьет. С трезвым тоже иногда ругаемся, причем ему не важно, где мы находимся, и что нас все слышат, мне это очень неприятно. Комплиментов и цветов не дождешься от него, как бы он не провинился, а нам это так нужно… Говорит, что я считаю себя королевой, и хочу, чтобы все было по-моему, но это не так, я просто хочу быть счастливой, слабой, чтобы обо мне заботились.Вообще считаю, что это от воспитания зависит, он и на маму может наорать. Все друзья ему говорят, что он подкаблучник, может он им пытается что-то доказать?! Как добиться его уважения? И стоит ли терпеть все это? Спасибо!

Дополнение автора от 05.08.16 11:58:11
Я считаю, что это правильно — условия надо оговаривать сразу, т.к. я не хочу повторять ошибок матери. Зачем он тогда соглашался с ними, если слово свое не держит? Да, возможно укоряю, но только в том, что много пьет — я беспокоюсь о его здоровье и здоровье наших будущих детей! И хвалю его, даже когда он что-то сделает, когда я его месяц просила это сделать. Что он хочет от семейной жизни я интересовалась и не раз, он мне ничего не отвечает! Просто молчит и все! Ему нужно что-то типа мамы, только еще чтобы супружеский долг исполняла, на гулянки отпускала. Мы не гуляем вместе, никуда не ходим, максимум, что он мне предлагает — это погулять вместе с ЕГО друзьями. Насчет детей тоже молчит, я хочу, а он «ну можно» и все. Я работаю, также все делаю по дому, без дела не сижу. Почему меня никто не хвалит? И почему женщина во всем всегда виновата?

Ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая Мария!
За отношения в семье ответственны оба супруга. Это аксиома семейной психологии.
Еще до начала брачных отношений Вы уже стали ставить условия и выдвигать требования.
Действительно есть «королевские» нотки в подобных требованиях. И сейчас Вы требуете комплиментов и цветов, хотя по принуждению не будет эффекта.
Полагаю, что Вы частенько укоряете мужа, а не пробовали похвалить его, приободрить? Сказать от души, какой он у Вас замечательный? За такое одобрение иной мужчина готов в лепешку расшибиться.
Ваше желание быть слабой и получать заботу может нравиться далеко не всем мужчинам. Нужна взаимность, а не игра в одни ворота.
Накопленное напряжение вырывается наружу, когда муж пьян и не сдерживается.
Стоит ли терпеть? Если Вы не измените некоторых подходов, то такая ситуация будет повторяться со всеми мужчинами.
Вы можете обратиться к семейному психологу, обсудить свою проблему детально и гармонизировать отношения в семье.
Удачи Вам!
05.08.16
Здравствуйте, Мария. Отношения и гармония в семье зависит в равной степени от двоих супругов. И у каждого из Вас, есть свои желания и потребности в этих отношениях. 
Вы описали достаточно ясные пожелания, а каковы желания мужа? Чего хочет он, каких отношений? Интересовались ли Вы этим? 
Понимаете, Мария, иногда, когда супруги не слышат друг друга, или не слышит один из супругов другого, в семье и начинаются ссоры и конфликты. И развод в таком случае, самый простой выход из ситуации, но проблему он не решает, тк если партнеры в отношениях не научатся слышать, понимать друг друга, а спорные вопросы решать путем диалога и компромиссов, то такой же сценарий отношений, с логическим завершением, повторится и в  других отношениях. Поэтому, наиболее оптимальный вариант, обратиться вместе к семейному психологу, научиться слышать, понимать друг друга, договариваться, перезагрузить эти отношения, и вывести их на качественно новый уровень. Обращайтесь.
05.08.16
Здравствуйте.

но как выпьет — так орет на меня, бывает оскорбляет

— Когда решите вопрос с алкоголизмом, тогда решиться вопрос и с уважением.

Все друзья ему говорят, что он подкаблучник, может он им пытается что-то доказать?! Как добиться его уважения?

— Может и так. Нужно понять что Вы делаете такого что провоцируете в нём такое поведение отношение и реакцию.

В целом Вам и ему я бы рекомендовал семейную терапию. Проблема есть, и она в Вас двоих. Решать нужно комплексно. Если Вы конечно же хотите. Ну или можете оставить всё как есть, или начать читать соответствующую литературу.
05.08.16
Добрый день, Мария,
Можно договориться, как себя вести, хотя к этим договоренностям у каждой из сторон свое отношение.
Но нельзя договориться любить и уважать.
Любовь, уважение, отношения — это то, что выстраивается между двумя людьми каждый день, по чуть-чуть, но безостановочно.
Вы живете с Вашим мужем 3 года.., сколько же вы наговорили друг другу разных слов за это время, сколько совершили действий!
Исходя из того, что Вы написали, я могу сказать, что его отношение к Вам достаточно сильно отличается от Вашего отношения к нему. Редко бывают пары, в которых отношения совпадают, но люди, живя в месте стремятся найти баланс. У вас это пока не получилось. И судя по всему, чем дальше, тем больше страдают ОБЕ стороны: и Вы, и Он.
В силу определенного воспитания у него сформировался несколько замкнутый характер и вывести его на откровенный разговор для Вас является сложностью.
Обратитесь к семейному психологу. Это не третейский судья, который скажет: «Ты прав, а ты нет!»
Это специалист, который сможет вас выслушать, вас обоих, и поможет вам прийти к тому самому балансу в Ваших отношениях, в результате которого у каждого из вас радости в совместной жизни станет значительно больше.

С самыми наилучшими пожеланиями,
Владимир
05.08.16
Сейчас на сайте

Мария, здравствуйте. «Как добиться его уважения?» Начните с себя, с уважения к себе. Например, вы можете проделать такую практику: в течение месяца, каждый день записывать то, за что вы можете уважать себя, свои достоинства, достижения. И то же самое, записывать о своем партнере. Чтобы вы увидели и свою ценность, и его ценность для вас. Ценностное отношение — это основа взаимного уважения. Наблюдайте, как меняется ваше состояние, ваши чувства, когда вы обращаете внимание на достоинства и положительные моменты вашей семейной жизни. «И стоит ли терпеть все это?» Вам стоит проконсультироваться у семейного психолога.

С благодарностью и уважением к вам.

05.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения