За чем обманывать и прекрываться здоровьем. Какой мотив?

Добрый день!

Были теплые и дружеские отношения., Произошло не значительное не понимание,
Я решила извиниться., переговорить, тк человек мне дорог.
Человек стал обрывать контакты, а потом сообщил, что сейчас болеет. И болезнь дана, как благодарность..
Человек, который меня научил Доверять, я искренне переживала...
Решила убрать свое волнение, "Не тревожиться самим и не вызывать чувство тревоги у других людей… Заказала молебен и сама молилась.
Чуть позже человек вышел на контакт,
В словах не было ни какой определенности, и при этом человек стал говорить, что умрет через день, неделю или год.,,
И хочет завершить отношения. Она написала кратенькое письмо: "Если Вам что то от меня нужно, чтобы завершить наши отношения так, чтобы не осталось не досказанности или неприятного осадка, дайте мне знать".
Чуть позже позвонили из Компании и пригласили на тренинг, где этот человек будет переводить семинар .

P.S Не могу понять мотив, за чем обманывать и прикрываться болезнью?
Здоровые прикидываются больными и наоборот...
Если человек хочет завершить отношения, «болезнь», как умягчить Удар?
Вопрос задан анонимно
05.08.16
2 ответа

Ответы

Добрый день!
Есть два варианта ответа, зачем человек прикрывается болезнью:
1. Осознанное манипулирование — ну подумайте, разве кто-нибудь станет мучить больного, задавать ему/ей «неудобные» вопросы, требовать ответов на эти вопросы? Больных жалеют, о них заботятся, их балуют.
2. Неосознанное манипулирование. В принципе то же самое, но с поправкой на то, что человек не только других, но и себя убедил, что он болен, ужасно болен, неизлечимо болен! И прекрасно отыгрывает эту роль.

В общем, мой Вам совет, в этом состоянии с человеком лучше минимизировать контакты, пусть он/она наиграются. Не становитесь участником этого спектакля.
Что-то пытаться объяснять человеку в этом состоянии бесполезно: если он идет по первому варианту, то он не признается в том, что это игра, а если идет по второму варианту, то еще и обидится. «Все видят как ужасно я болею, а ты мне не веришь?!? Какая ты жестокая!» 

Возьмите паузу в ваших отношениях, не грузите себя тревогами и переживаниями, отвлекитесь и переключитесь на других людей и на другие коммуникации. Это состояние через некоторое время пройдет, человек «выздоровеет» самым чудесным образом, и тогда можно будет вернуться к Вашим вопросам, если Вы этого все еще будете хотеть.
Успехов Вам и терпения! 

С наилучшими пожеланиями,
Владимир
05.08.16

«Если человек хочет завершить отношения, «болезнь», как умягчить Удар?»

Здравствуйте. Узнать действительное положение вещей вы сможете только у этого человека. Все остальные могут только предполагать.

Мои предположения, исходя из вашего письма:

1.«Были теплые и дружеские отношения., Произошло не значительное не понимание» Незначительным оно было для вас. Судя по реакции этого человека – для него все значительно иначе, так как предпринятые им шаги говорят о том, что он почувствовал необходимость защищаться от вас, возводя между вами и собой препятствия для общения («стал обрывать контакты, а потом сообщил, что сейчас болеет»; «стал говорить, что умрет через день, неделю или год.,, И хочет завершить отношения»).

2.«Она написала кратенькое письмо: «Если Вам что то от меня нужно, чтобы завершить наши отношения так, чтобы не осталось не досказанности или неприятного осадка, дайте мне знать»». У вас есть возможность прояснить напрямую, что произошло на самом деле, не принижая значимость чувств этого человека.

3.«За чем обманывать и прекрываться здоровьем. Какой мотив?» Потребность в уважении.

С благодарностью и уважением к вам.

 

05.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно