За чем обманывать и прекрываться здоровьем. Какой мотив?

Добрый день!

Были теплые и дружеские отношения., Произошло не значительное не понимание,
Я решила извиниться., переговорить, тк человек мне дорог.
Человек стал обрывать контакты, а потом сообщил, что сейчас болеет. И болезнь дана, как благодарность..
Человек, который меня научил Доверять, я искренне переживала...
Решила убрать свое волнение, "Не тревожиться самим и не вызывать чувство тревоги у других людей… Заказала молебен и сама молилась.
Чуть позже человек вышел на контакт,
В словах не было ни какой определенности, и при этом человек стал говорить, что умрет через день, неделю или год.,,
И хочет завершить отношения. Она написала кратенькое письмо: "Если Вам что то от меня нужно, чтобы завершить наши отношения так, чтобы не осталось не досказанности или неприятного осадка, дайте мне знать".
Чуть позже позвонили из Компании и пригласили на тренинг, где этот человек будет переводить семинар .

P.S Не могу понять мотив, за чем обманывать и прикрываться болезнью?
Здоровые прикидываются больными и наоборот...
Если человек хочет завершить отношения, «болезнь», как умягчить Удар?
Вопрос задан анонимно
05.08.16
2 ответа

Ответы

Добрый день!
Есть два варианта ответа, зачем человек прикрывается болезнью:
1. Осознанное манипулирование — ну подумайте, разве кто-нибудь станет мучить больного, задавать ему/ей «неудобные» вопросы, требовать ответов на эти вопросы? Больных жалеют, о них заботятся, их балуют.
2. Неосознанное манипулирование. В принципе то же самое, но с поправкой на то, что человек не только других, но и себя убедил, что он болен, ужасно болен, неизлечимо болен! И прекрасно отыгрывает эту роль.

В общем, мой Вам совет, в этом состоянии с человеком лучше минимизировать контакты, пусть он/она наиграются. Не становитесь участником этого спектакля.
Что-то пытаться объяснять человеку в этом состоянии бесполезно: если он идет по первому варианту, то он не признается в том, что это игра, а если идет по второму варианту, то еще и обидится. «Все видят как ужасно я болею, а ты мне не веришь?!? Какая ты жестокая!» 

Возьмите паузу в ваших отношениях, не грузите себя тревогами и переживаниями, отвлекитесь и переключитесь на других людей и на другие коммуникации. Это состояние через некоторое время пройдет, человек «выздоровеет» самым чудесным образом, и тогда можно будет вернуться к Вашим вопросам, если Вы этого все еще будете хотеть.
Успехов Вам и терпения! 

С наилучшими пожеланиями,
Владимир
05.08.16

«Если человек хочет завершить отношения, «болезнь», как умягчить Удар?»

Здравствуйте. Узнать действительное положение вещей вы сможете только у этого человека. Все остальные могут только предполагать.

Мои предположения, исходя из вашего письма:

1.«Были теплые и дружеские отношения., Произошло не значительное не понимание» Незначительным оно было для вас. Судя по реакции этого человека – для него все значительно иначе, так как предпринятые им шаги говорят о том, что он почувствовал необходимость защищаться от вас, возводя между вами и собой препятствия для общения («стал обрывать контакты, а потом сообщил, что сейчас болеет»; «стал говорить, что умрет через день, неделю или год.,, И хочет завершить отношения»).

2.«Она написала кратенькое письмо: «Если Вам что то от меня нужно, чтобы завершить наши отношения так, чтобы не осталось не досказанности или неприятного осадка, дайте мне знать»». У вас есть возможность прояснить напрямую, что произошло на самом деле, не принижая значимость чувств этого человека.

3.«За чем обманывать и прекрываться здоровьем. Какой мотив?» Потребность в уважении.

С благодарностью и уважением к вам.

 

05.08.16

Борис Никифоров

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно