Москва

как избежать ответственности за преступление несовершеннолетних?

Здравствуйте. Мой сын и его 2 друга (каждому по 8 лет) играли возле разбитого в результате аварии автомобиля. Машина давно стоит со спущенными колесами, разбитым лобовым стеклом, разбит бампер. Несколько дней назад на машину надели чехол. Ребята решили посидеть в машине, приподняли чехол, открыли не запертую переднюю дверь и уселись в салон. В это время хозяин авто открыл дверь и схватил одного из мальчишек, двое других убежали. Хозяин вызвал полицию, которая в этот момент уже была на месте преступления. Мальчика, которого поймали, отвезли в полицию, после того как дождались его маму, записали их ФИО и место жительства. В отделение полиции приехала мама еще другого мальчика, они созвонились, поскольку являются давними подругами. Мой сын пришел домой и рассказал мне о случившемся. Хозяин авто решил не писать заявление после уговоров мам двух мальчиков, с которыми они в отделении ждали сотрудника по делам несовершеннолетних. Договорились, что родители трех мальчиков заплатят ему только за разбитое стекло, которое якобы наши дети разбили.Это около 4500 рублей. По прошествии трех дней хозяин машины позвонил нам и сказал, что стекло выходит уже порядка 6000 рублей, и что надо еще надо купить замки на двери, которые кто-то в машине расковырял. Мы не уверены, что это все сделали именно наши дети. Эта машина стояла давно, вокруг нее крутились не только наши дети, но и другие мальчики. Но поймали, к сожалению, именно наших детей. Еще нам сказали, что стекло было разбито задолго до этого случая. Хозяин говорит, что у него есть свидетели (соседи), которые видели как наши мальчики крутились вокруг машины два дня, а потом залезли в нее.

Мы понимаем, что дети виноваты, так же как и их родители, но оплачивать ремонт разбитой в аварии машины тоже не хотелось бы.

Вопросы у меня следующие: что нам родителям делать в данной ситуации, оплачивать все пожелания хозяина, чтобы он только не писал заявление в полицию? После того, как мы отдадим деньги хозяину, надо с него взять расписку или еще что-нибудь подобное, что в ней должно быть написано? Если мы не придем к согласию, может водитель пойти в полицию и написать заявление на наших детей, что в этом случае нас ожидает (сообщат ли в школу, родителям на работу)? Если хозяин написан расписку о том, что не имеет к нам претензий, может он в последствии написать заявление в полиции?

Ответы

Buh

В возбуждении уголовного дела в силу возраста будет отказано, но в любом случае такое обращение в полицию приведет к постановке на учет и проблемам с комиссией по делам несовершеннолетних. Так что в разумных пределах все же стоит требования потерпевшего удовлетворить. Но в разумных пределах. И естественно взять расписку в получении денег и что претензий по данному факту он не имеет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты