Здравствуйте! Ребенок 1г 8мес пару раз посмотрела Жихарку, после этого услышала звук соседского префаратора, шестой день от меня не отходит, если пытаюсь уйти с поля зрения или отойти три шага сразу

в крик. Уже жгли нарисованную бабайку, непомогло, выкинули с балкона игрушку, названную бабайкой, опять без изменений, пошли к соседу, показать что префаратор не страшен, на пол часа помогло, потом заново началось… Нам через месяц в сад идти, очень переживаю за ребенка, подскажите, как быть в этой ситуации? Или стараться игнорировать ее страх и крики, так она в истерике изайдется. Раньше самостоятельно могла сидя в комнате по часу играть, сейчас только в моем присутствии и то в основном прижавшись ко мне. У нее есть "островки безопасности" в квартире, где может некоторое время сама провести, на улице спокойно играет.
05.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте Елена.
Перед тем как преодолеть фобию  ребёнка  её необходимо диагностировать, а в дальнейшем проработать. Рекомендую Вам обратиться к психологу. Если нет возможности, то могу порекомендовать следующее:
Сказкотерапия
Чтение сказок помогает детям понять устройство мира, разобраться в противоречивых чувствах. Сказочные истории необходимо подбирать или сочинять таким образом, чтобы они соответствовали детской проблеме. И подавать их следует так, чтобы малыш, переживая сюжет, смог ощутить себя храбрым и сильным. Например, прочтите ребенку «Буратино», рассказы Носова, Драгунского, сказки Андерсена.
Игротерапия
В игре детям намного проще справиться с травмирующей ситуацией, поскольку страх предстает значительно ослабленным, а значит, его легче преодолеть. Игры-драматизации и инсценировки отлично помогают избавиться от фобии, а также преодолеть неуверенность, стеснительность и замкнутость. Изотерапия
Это своего рода продолжение диагностического этапа. Малыш рисует свой страх, затем проводится анализ изображения. По завершении беседы листок можно сжечь, предварительно объяснив, что тем самым вы уничтожаете детские страхи. Еще одно замечательное окончание данного метода коррекции – сделать нарисованное чудовище смешным. К примеру, Кощею нарисовать чудаковатый колпак, а Бабайке – мягкие тапочки.
Песочная терапия
Рисование песком во многих случаях предпочтительнее обычного рисования. Во-первых, оно подходит даже маленьким детям. Во-вторых, ребенок лучше раскрывается и прорабатывает свои эмоции, в том числе и страхи. В-третьих, игры в песочнице улучшают память, мелкую моторику, раскрепощают и снимают внутреннее напряжение.
Возникнут вопросы обращайтесь.
05.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно