Здравствуйте. У моего парня была попытка суицида, сейчас он в больнице. Ему 22, мне 26, я в разводе, есть ребенок.я пыталась с ним расстаться из-за

его пристрастия к алкоголю, а сейчас в растерянности. я его люблю и хочу с ним быть как можно чаще, но семью создавать боюсь. Про то, что хочет умереть он ни разу не намекнул, в одиночестве вскрыл вены, а потом испугался и вызвал скорую. Сейчас будет лечиться и от алкогольной зависимости тоже. Как с ним общаться.? я боюсь, что он не справится, если я его сейчас брошу и что сама останусь без любимого. И в то же время мне страшно, что если мы все-таки будем вместе, он в дальнейшем будет продолжать пить или повторит попытку. Он меня очень любит и я не хочу делать больно ни ему, ни себе.

Ответы

Добрый день!
Ваши эмоции понятны, они противоречивы: и любовь, и страх.
Но и вы должны понимать главное: если парень не вылечится от алкогольной зависимости, то вы в любом случае останетесь без любимого, потому что строить отношения с алкоголиком невозможно, и просто опасно.
Если вы хотите помочь парню, то не обязательно быть вместе весь период лечение. Будет достаточно того, что вы создадите нужную мотивацию. Вы можете сказать, например: дорогой, я люблю тебя и хочу продолжать отношения, но сделать это мы сможем только, когда ты полностью выздоровишь, не раньше… Если и я тебе дорога, то постарайся сделать это, как можно скорее".
Такой серьезной мотивации, как любовь к вам и желание быть вместе, вполне достаточно, чтобы человек справился со своими проблемами, тем более, что ему будут помогать компетентные люди.
Вы за его здоровье и душевное состоящие ответственности не несете, это вы тоже должны понять.
Другой вариант, который вы рассматриваете: не бросать парня, а продолжать общаться, менее эффективен. Почему? Потому, что, если вы будете рядом, то мотивации идти до конца в борьбе со свой болезнью уже не будет. И шансы на то, что он очень скоро снова начнет пить, высоки.
Ну, и в целом, я бы вам советовала еще раз хорошо подумать. Вы уже расстались, вы уже сделали этот шаг… самое сложное и «страшное» позади. Впереди выздоровление парня от физических и душевных страданий. И ваше выздоровление от боли и неудачных отношений. Может быть, стоит довести расставание до конца и не менять решение? Может быть, стоит окончательно поставить точку, пережить этот период, и найти себе другого парня, без проблем с алкоголем? Подумайте… Сейчас у вас хватит сил, чтобы это сделать.
Бывших алкоголиков не бывает, вы должны это знать. Разрушенная нервная система уже полностью не восстановится, и вы всегда будете жить в страхе, что запои могут повториться.
За парня переживать не стоит. Ему помогут врачи. Они сделают все возможное, чтобы он больше не захотел сводить счеты с жизнью. Сейчас неплохие программы по реабилитации алкогольной зависимости. Помогать парня, спасать его — это не ваша задача. Так, что на себя ее не берите. И, если человек уже попробовал свести счеты с жизнью, но остановился, то вряд ли ему захочется повторить это снова…
Если вам нужна более подробная консультация, обращайтесь в чат.
Удачи вам!
05.08.16
Уважаемая Алла, «он меня очень любит» — это Ваш самообман. Он себя очень любит. Я знаю, что это звучит жестоко, но любящие люди не идут на суицид в том числе потому, что не хотят сделать больно любимым людям. Нужно разбираться, как ему выйти из этого жизненного кризиса. Но это должна быть ЕГО внутренняя работа. А он пил-пил, а потом вены вскрыл… Вы уверены, что он совместного будущего хочет? По крайней мере, в ближайшие несколько лет на Вашей шее будет не только Ваш ребенок, но и ваш парень. 2-е детей в семье, причем один (который не ребенок) — трудный. Вы к этому готовы? И еще подумайте о полоролевой модели отца для ребенка… Не нужно на себя брать больше ответственности, чем можете унести. У него своя голова на плечах. Если он РЕШИЛ и всячески подтверждает свое решение о том, что хочет вести другую жизнь (без алкоголя и жалости к себе) — тогда Вы ему можете помочь, в противном случае Вы обрекаете себя на роль мученицы. Мудрости Вам, здоровья и счастья Вам и Вашему ребенку!
05.08.16
Здравствуйте, Алла. Не пытайтесь взять на себя ответственность за его действия по отношению к своей жизни и здоровью, т.к. жить он будет все равно своим умом, и делать то, что сочтет нужным, а вот чувство вины Вам будет обеспечено. 
И сейчас, попытка реанимировать эти отношения больше основана не на любви, а именно на этом чувстве вины и жалости. А на таких чувствах, люди только страдают, причем оба. И вопрос разрыва станет только вопросом времени. 
Касаемо страха повторения им попытки суицида: Да, это возможно, НО, как видите, инстинкт его самосохранения сильнее его. Да и если повторит это при Вас, вы готовы потом жить с чувством вины? Вот Вам и почва для размышлений.
05.08.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Петров Евгений

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения