Здравствуйте! Я одинока. С общением не ладится. Я интровертна, но иногда хочется общения с людьми, а все мои отношения изредка развиваются до уровня

«хороший знакомый», в основном либо безразличие, либо даже недолюбливание. Мне кажется, люди могут меня недолюбливать, потому что я не очень эмоциональна, и моя речь часто звучит из-за этого безразличной, наплевательской. Раньше дела были получше, все было как у всех, со временем становилось все меньше друзей. В реальном мире есть одна подруга, но мы не лучшие подруги, по переписке долго общалась со многими, но со временем и их растеряла, совсем недавно перестала общаться даже с теми, с кем дружила по переписке несколько лет. И для новых друзей по сети я не совсем близкий человек, и разлады тоже есть. Не скрою, что у меня довольно разносторонние интересы, есть и необычные, и поговорить об этом мало с кем могу, однако я ведь не одна такая, и тем не менее, у большинства, несмотря на похожую ситуацию, все складывается неплохо. Пробовала даже читать книжки по общению, но пока не особо помогает. Именно друзей заводить никак не получается, так и остаюсь для всех неким внешним объектом.Я боюсь заговаривать с незнакомыми людьми, потому что не смогу поддержать продолжительную беседу. Причем раньше все было неплохо, видимо, навык общения растерялся. Боюсь ходить на учебу, на творческие мероприятия, потому что снова приходится сидеть одной и наблюдать за толпой счастливых в своем окружении людей. Я решила тогда просто посвятить время самой себе, и делать то, что мне нравится, только в этом случае присутствует некоторая апатия. Я уже не такая, как раньше, я редко хочу слушать музыку, хотя это то, чем я хочу и буду заниматься по жизни, редко испытываю желание творить, хотя раньше часто писала, читала, изучала языки. И сил стало меньше, очень быстро утомляюсь. Есть еще и проблемы со сном, но тут их не буду оговаривать, т.к. собираюсь обратиться с этим очно. Хотелось бы услышать какие-то советы, можно ли как-то наладить общение, перестать быть для людей чем-то, с чем они не хотят иметь дело и найти, наконец, друзей. Благодарю за внимание.
Вопрос задан анонимно
06.08.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
Очень здорово, что Вы решили пойти на очную консультацию к психологу.
Я полагаю, что проблема сна и проблема общения тесно связаны. Потому что и там и там есть напряжение,  которое мешает делать то, что Вы хотите.
Мне кажется, что Вы очень фиксированы на себе, на том, какая вы в общении- понравитесь ли вы в общении, продолжат ли с Вами общение. В процессе общения вы постоянно оцениваете себя с  этой точки зрения и подсознательно переживаете — не слишком ли вы холодны, безразличны в общении.
Очевидно, собеседник это чувствуете- чувствует, что Вам более важны Вы сама и ваша реакция, а не сам процесс общения и не сам собеседник. Поэтому наблюдать за собеседником и за нитью разговора может не хватать сил- все силы уходят на наблюдение за собой.
Понаблюдайте за разговорами  заинтересованных собеседников — когда люди что-то с интересом обсуждают, они поглощены предметом разговора и не думает о том кто и что про них подумает. насколько они хороши как собеседники.
Вы не указали сколько Вам лет. Это тоже важно.
Если хотите обсудить, обращайтесь.
Готова Вам помочь.
с уважением
Ирина Кочина
06.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Да, это вполне возможно, независимо от типа Вашего темперамента. И для этого нужно:
— Развивать коммуникативные навыки, расширять свой кругозор, мировоззрение, мировосприятие, что в том или ином общении, Вы могли не односложно поддержать тему разговора; 
— Восстановить самооценку и уверенность в себе, принять себя самой такой, как есть, безусловно;
Также, прочтите здесь мои статьи, о приятельских отношениях, и дружбе, дабы ясно понимать разницу:
www.liveexpert.ru/journal/view/684924-priyatelskie-otnosheniya 
www.liveexpert.ru/journal/view/697071-mezhlichnostnie-otnosheniya-druzhba
06.08.16
Добрый вечер. Ответ на ваш вопрос "можно ли как-то наладить общение… и найти, наконец, друзей"
Ответ. Да, это, к счастью, можно сделать. Для этого вам необходимо, как минимум:
1. Найти и проработать первопричины вашей проблемы, ваш глубинный страх («Я боюсь заговаривать… Боюсь ходить на учебу...») -это позволит вам стать смелой, активной, решительной, инициативной, уверенной в себе,   в собственных силах и в собственных возможностях.
2. Освоить навыки позитивной и доброжелательной коммуникации. переориентировав ваше внимание с собственных внутренних переживаний  на  собеседников -
это позволит вам стать интересным и содержательным собеседником. 
3. Выйти в реальное общение из виртуального, например, найдите для себя новые увлечения (поиграйте в пейнтбол, поучитесь дайвингу или экстремальной езде и  т.д.)  -это позволит вам приобрести новые знакомства, которые могут стать вашими новыми друзьями.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
07.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Татьяна

Сейчас на сайте
Я - психолог и эзотерик с более чем 17-летней успешной пратикой помощи людям, попавшим в затруднительные жизненные обстоятельства. Весь свой опыт, знания и умения я готова использовать и для помощи вам. Обращайтесь!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия