Благовещенск

Должна ли я оплачивать долг продавца за услуги Управляющей компании?

Добрый день! Ситуация такая: Купила квартиру. В договоре прописали юристы, что за все долги до заключения настоящего договора несёт ответственность продавец. Увидела квитанцию в почтовом ящике о долге в не маленькую сумму УК за техобслуживание. Пошла разбираться в УК, с целью открытия нового лицевого счета с моими платежами, а долг чтобы остался на прошлом владельце. Придя туда в след.раз узнаю от работников УК, что новый лицевой счет есть, но долг они перенесли на меня, и теперь я должна его оплачивать, если продавец откажется это сделать. Иначе они подадут на меня в суд, который успешно выиграют. Продавец, судя по всему, отказывается платить, т.к. так и не связался ни со мной, ни с УК (о наличии долга сообщила его жене). Так кто же всё-таки несёт ответственность за этот долг? И куда мне обратиться в случае, если УК подаст на меня в суд? Денег на услуги адвоката просто нет… Спасибо огромное всем за ответы!
P.S. никакой документ о том, что я согласна, что на мой лицевой счет переведут (как они сказали, автоматически) долг продавца я не подписывала.Т.е. они сами взяли, вбили мои данные и этот долг. Также звонила юристу, который занимался проверкой документов и прочего. Он сказал, что в том, что он не проверил эту УК он не виноват, и это «как бы» не его проблемы теперь, ведь документ о том, что его услуги оказаны в полной мере я подписала.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у покупателя недвижимости не раньше вступления в права собственности. Но есть одно исключение. Исключение составляют только платежи по капитальному ремонту. В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ «обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт».
 
Так что если Вы и несете какие-либо обязательства, то только в части взносов на капитальный ремонт, а пока соглашение не признано недействительным, то и в этой части ответственности не несите. Просто сходите в ЕРЦ, чтобы на Ваше имя открыли новый лицевой счет, а старые долги требовали с прежнего собственника. Если захотят оспорить соглашение, пусть заинтересованная сторона обращается в суд.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение