Приморский край

После травмы по страховому случаю суд назначил произвести судебно-медицинскую экспертизу в ГБУЗ СМЭ. Эксперты не усмотрели причинно-следственную связь для получения страховой выплаты.

После травмы по страховому случаю суд назначил произвести судебно-медицинскую экспертизу в ГБУЗ СМЭ. Эксперты не усмотрели причинно-следственную связь для получения страховой выплаты. Я не согласился с решением экспертов, по данному делу в суд не явился, а ответчик не требовал рассмотрения дела по существу. Таким образом суд оставил мое исковое заявление без рассмотрения до устранения обстоятельств вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
После дополнительного обследования специалисты установили причинно-следственную связь, которую не усмотрели специалисты ГБУЗ СМЭ и готовы выступить в качестве экспертов на СМЭ.
В первый раз по определению суда я оплатил услуги СМЭ. Должен ли я при дополнительной экспертизе в этом же учреждение производить оплату повторно? Тем более я являюсь инвалидом первой группы и сумма в размере около 40 т.р. при повторной оплате не реальна.

Лучший ответ по мнению автора

В соответствии со ст.98 ГПК РФ: «1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.» В соответствии со ст.96 ГПК РФ: «1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях. 2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.» Таким образом, если ходатайство о проведении экспертизы заявлялось Вами, то обязанность по внесению денежных средств на счет лежит на Вас. В случае выигрыша дела в суде денежные средства будут возвращены Вам.

28.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт