Здравствуйте. Стою на грани развода. Заявление уже в суде. Чувствую что можно все исправить, пытаюсь разговаривать с мужем. Предлагаю сходить на консультация к психологу. Но натыкаюсь на

инфантильность и неготовность брать семейные обязательства на себя. Так я это вижу. Хочу спросить — как же мне понять стоит ли бороться за семью, за отношения? И как это сделать? Как убедить партнера что меняться необходимо обоим? Или лучше вообще его оставить в покое? Но тогда он может подумать что ненужен, а я буду жить в ожидании неизвестно чего и неизвестно когда. Хочу изменить свою жизнь в лучшую сторону. Готова объективно меняться
06.08.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Ната,
можно сохранить и улучшить любой брак, но только тогда, когда оба этого хотят.
В Вашей ситуации развод является следствием тех действий, которые вы совершили вместе.
Кроме того, Вы продемонстрировали Вашему мужу, что готовы работать над собой и меняться, предложили поработать с психологом, он не согласен. Может быть в связи с его инфантильностью его пугает фраза «семейные обязательства»?
В качестве одной из последних попыток могу предложить следующий вариант: поговорите с ним о том периоде, когда Ваши отношения только зарождались, поговорите о том, когда Ваши отношения были на самом пике, повспоминайте приятные вам обоим ситуации. А потом задайте ему вопрос, хочет ли он, чтобы ваши отношения стали в несколько раз интереснее и ярче, чем они были тогда? Если «да», то нужно вместе идти к семейному психологу, если «нет». Значит нет.
В таком случае проводим черту и говорим самой себе: «Все! То, что было до этой черты — уже в прошлом, это просто воспоминания! А я двигаюсь вперед, где меня ждут новые возможности!»
А для того, чтобы у Вас Ваше будущее было значительно лучше, чем Ваше прошлое, рекомендую коррекционную индивидуальную сессию с специалистом.
На ней Вы сможете разобрать прошлый опыт, понять, осознать и внутри себя откорректировать те ошибки, которые Вы совершили, сформировать новое восприятие и новые модели реагирования.
Успехов Вам, Ната!

С наилучшими пожеланиями,
Владимир

06.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "как же мне понять стоит ли бороться за семью, за отношения?.. И как это сделать?"
Ответ. Это сделать просто: назовите причину развода («натыкаюсь на инфантильность и неготовность брать семейные обязательства на себя»). И если причина в этом, значит вы вернетесь к тому, от чего уходите. Изменения человека — это его желание, которое требует определенных болезненных действий, огромного психоэмоионального напряжения и временных затрат (где-то от полугода и более), на которые у вас может не хватить ни тепения и ни понимания.

Ваш вопрос " Как убедить партнера что меняться необходимо обоим?"
Ответ. Вы не сможете убедить партнера ни в чем. пока он находится в фазе отчуждения от вас. Партнер просто не будет слышать вас. Начните меняться сами. и самое главное. сменте ваше отношение к себе самой- сделайте его более ценностным и уважительным,  ведь вы же этого заслуживаете. 
Ваш вопрос «Или лучше вообще его оставить в покое?»
Ответ. Это самый лучший вариант. Нужно уметь отпускать партнера-это оставляет ему возможность самому вернуться через какое время.  
Ваш вопрос " Хочу изменить свою жизнь в лучшую сторону. Готова объективно меняться"
Ответ. Самый прекрасный вариант. Займитесь собственным саморазвитием-самоизменениями. И для начала:
*начните меняться сами, смените ваше отношение к себе самой- сделайте его более ценностным и уважительным, ведь вы же этого заслуживаете;
*срочно избавляйтесь от ваших внутренних страхов (одиночства и неизвестности), которые выливаются в неуверенное поведение («он может подумать что ненужен, а я буду жить в ожидании неизвестно чего и неизвестно когда») и так далее. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
06.08.16
Здравствуйте Наташа.
Если мужчина инфантилен, то стучать и требовать что то от него, просто нет смысла.Кто же такой инфантильный мужчина? Это так и не повзрослевший мальчик. Такие люди обычно не приспособлены зарабатывать деньги, им сложно забить гвоздь, разогреть кастрюлю супа. Инфантильные мужья могут себе позволить забыть о поручении. А если к ним подходишь с претензией, просто делают недоуменные круглые глаза. Как дети… и так до старости.
Вы хотите жить в постоянной ответственности за себя… него и семью?
Мудрости вам.С уважением, Галина.
06.08.16
Здравствуйте, Ната. Если муж не желает что-либо менять, идти на консультацию, принимать ответственность за семью, то Вы правы, меняться нужно Вам. И перемены эти заключаются в том, чтобы научиться отпускать людей из своей жизни, не жить ожиданиями неизвестно чего, а строить свою жизнь далее так, как Вы сами этого хотите. А что при этом подумает муж, это уже будут только его мысли или домыслы.
06.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология