Здравствуйте! Состояние невыносимое! Подскажите,как простить обиды бывшему мужу? Если он продолжает меня унижать(приходится жить в одной квартире)

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена. Оптимально было бы конечно разъехаться, но если такой возможности нету, то коль не можете изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. И прежде всего понять, что муж такой, какой есть, и Вы его не переделаете. Поэтому, Вам нужно научиться абстрагироваться от всего, что он говорит и не воспринимать это, тк воспринимая и реагируя, Вы даете ему обратную связь, показывая тем самым свои слабые стороны, на которые он и давит. А когда перестанете реагировать и давать ему обратную связь, и он увидит, что больше Вас этим не задевает, его активность и агрессия снизится.
06.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Елена!
Отпустить обиды с помощью психокоррекционных методов (например психокатализа) возможно. Но если не изменить травмирующую ситуацию (совместное проживание), то обиды могут возникать вновь.
Тут нужно либо полностью менять отношение к проблеме  и не считать себя униженной и обиженной или решать вопрос кардинально, продумав варианты разъезда.
Мудрости Вам!
06.08.16
Наша способность переживать обиды зависит от способа мышления и от тяжести травмы, которую нам нанесла ситуация.
 
Шок — первое, что мы испытываем, столкнувшись с травмирующим нас событием.
 
Отрицание — это второй этап прохождения травмы. «Нет. Этого не может быть!»
 
Принятие — очень важный этап выхода из травмы.
 
Поиск виноватых — этим мы занимаемся сразу, как только примем факт состоявшегося события.
 
Обвинять во всём себя, бесконечно анализируя свои ошибки — в этом случае «отгребём» чувство вины, неполноценности, недостойности жить, потерю веры в себя и самоуважения.
 
Обвинять их, его, её, весь этот мир — получим агрессию, месть и злобу.
 
Приглашаю в чате на консультацию.
06.08.16
Здравствуйте. При совместном проживании простить не так просто. Вообще говоря, прощать необязательно. В такой ситуации лучше не прощать, а отомстить. Подумайте над этим.
06.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Турлина Елена Александровна

Сейчас на сайте
Возьмусь за ваш вопрос только если чётко представляю себе процесс его решения. Мне дорого моё и ВАШЕ время. Подробнее см. в моём профиле — " Область консультирования" (о просмотре с мобильной версии, где не виден весь профиль, сообщайте в ча Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения