Здравствуйте! Состояние невыносимое! Подскажите,как простить обиды бывшему мужу? Если он продолжает меня унижать(приходится жить в одной квартире)

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Елена. Оптимально было бы конечно разъехаться, но если такой возможности нету, то коль не можете изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. И прежде всего понять, что муж такой, какой есть, и Вы его не переделаете. Поэтому, Вам нужно научиться абстрагироваться от всего, что он говорит и не воспринимать это, тк воспринимая и реагируя, Вы даете ему обратную связь, показывая тем самым свои слабые стороны, на которые он и давит. А когда перестанете реагировать и давать ему обратную связь, и он увидит, что больше Вас этим не задевает, его активность и агрессия снизится.
06.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Елена!
Отпустить обиды с помощью психокоррекционных методов (например психокатализа) возможно. Но если не изменить травмирующую ситуацию (совместное проживание), то обиды могут возникать вновь.
Тут нужно либо полностью менять отношение к проблеме  и не считать себя униженной и обиженной или решать вопрос кардинально, продумав варианты разъезда.
Мудрости Вам!
06.08.16
Наша способность переживать обиды зависит от способа мышления и от тяжести травмы, которую нам нанесла ситуация.
 
Шок — первое, что мы испытываем, столкнувшись с травмирующим нас событием.
 
Отрицание — это второй этап прохождения травмы. «Нет. Этого не может быть!»
 
Принятие — очень важный этап выхода из травмы.
 
Поиск виноватых — этим мы занимаемся сразу, как только примем факт состоявшегося события.
 
Обвинять во всём себя, бесконечно анализируя свои ошибки — в этом случае «отгребём» чувство вины, неполноценности, недостойности жить, потерю веры в себя и самоуважения.
 
Обвинять их, его, её, весь этот мир — получим агрессию, месть и злобу.
 
Приглашаю в чате на консультацию.
06.08.16
Здравствуйте. При совместном проживании простить не так просто. Вообще говоря, прощать необязательно. В такой ситуации лучше не прощать, а отомстить. Подумайте над этим.
06.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Александр Попескул
Александр Попескул
Эксперт месяца
Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения