Тюменская область

Можно ли лишить доли человека в приватизированной квартире?

Квартира была выдана родителям с 3мя детьми. 25 лет назад она была приватизирована родителями и 2мя из 3х взрослых детей.

1) Скажите, пожалуйста, 3я дочь, которая на момент приватизации не проживала в квартире, вообще не имеет прав на квартиру в качестве наследства, если родители переписали свои доли в пользу дочки, уже владеющей своей долей?

2) И есть ли какая-либо возможность у родителей истребовать у сына 4ю долю, т.к. была устная договоренность, что он добровольно от нее откажется, но теперь он не хочет.

Заранее спасибо…

Ответы

Здравствуйте, Надежда! Не видя документов сложно говорить о недвижимости.
Но если судить из того, что вы написали, то сестра не имеет прав на эту квартиру и даже в качестве наследства, при условии, что в данный момент доли родителей оформлены на дочь и право собственности перешло. Я имею ввиду, что дочь, является собственницей 3/4 доли квартиры.
И не имелось ввиду «завещание»
Что касается Вашего  второго вопроса, должна Вас огорчить или обрадовать, не знаю, но долю нельзя заставить отдать,  подарить, передать, отказаться и даже продать без добровольного согласия брата.
Необходимо договариваться, другого пути нет.
Если будут вопросы, пишите!
10.08.16
Здравствуйте, Надежда. Вы пишете, что родители переписали свои  доли дочери, можно предположить, что подарили, поэтому у нее сейчас доля в квартире 3/4. Вторая сестра никак не может претендовать на ту  долю в качестве наследства после родителей, так как она им уже не принадлежит и наследовать после них нечего.
Что касается возможности истребования родителями у сына 1/4, то сделать в принудительном порядке они это никак не смогут, только либо он им ее подарит либо продаст. Как вариант, имеющая в квартире долю сестра может попытаться выкупить у  брата 1/4 в связи с невозможностью выдела в натуре ( как правило в обычных квартирах произвести выдел нельзя), но положительное решение данного вопроса в принудительном порядке возможно только через суд, при условии, что брат не нуждается в данном  жилье и 1/ 4 по площади незначительна ( зависит от площади квартиры).
10.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость