Стоит ли отказаться от алиментов?

Здравствуйте. В разводе 7 месяцев, 2 маленьких детей (5 и 7 лет). Бывший муж сказал, что не хочет больше со мной жить (конкретную причину не объяснил, просто не сошлись характерами по его словам). Я давала время подумать, потом подала на развод и алименты так как он помощи не предлагал ни финансовой, ни помощи с детьми, у меня небольшая зарплата и не хватает оплачивать школу, садик. У него тоже маленькая зарплата, но у меня еще меньше и он один. Сейчас начался прессинг со стороны его мамы и его самого по причине, что я не даю видится с детьми, за алименты. Я постоянно ему говорю, чтоб он приходил, забирал детей, гулял с ними. Он не приходил к ним долгое время, не помог, когда я с ребенком лежала в больнице. Сказал, что я ДОЛЖНА БЫЛА ПРОСИТЬ У НЕГО ДЕНЬГИ НА ДЕТЕЙ, а не подавать на алименты. Я очень устала от всех этих обвинений и не понимаю, что я делаю не так, что от меня хотят, ведь ничего я не требовала, скандалы не закатывала, тихо ушла с детьми жить к родителям (хоть квартира моя, просто его совладельцем сделала и теперь расплачиваюсь за свою глупость).Должна ли я была просить у него сама о помощи детям? Помогите пожалуйста советом, может отказаться от алиментов, чтоб нервы не трепали? Спасибо большое.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Ответы на ваш вопросы.
Ваш вопрос "Должна ли я была просить у него сама о помощи детям?"
Ответ. Нет. не должны. Ваш бывший муж, как отец -обязан выполнять свои законные обязанности -платить алименты на содержание собственных детей.
Ваш вопрос «Помогите пожалуйста советом, может отказаться от алиментов, чтоб нервы не трепали?»
Ответ. Ни в коем случае, не отказывайтесь от алиментов-они предназначены для содержания детей.
Вам стоит:
1. Отказаться от роли жертвы-это самая провальная роль, базирующаяся на жалости к себе.
2. Прекратить жалеть, жалость -самое губительное из всех  чувств, которое держит вас в роли жертвы, не давая думать,  действовать и принимать жесткие решения, например, вам необходимо обратиться к грамотному адвокату и подать заявления в суд:
*на «Определения порядка общения отца с детьми»;
*на лишение мужа его статуса «совладельца» квартиры, и это можно сделать-к счастью это можно сделать;
*вернуться в собственную квартиру, это ваш муж обязан освободить её для вас и детей, потому что из квартиры уходит тот, кто подает на развод, значит от не хочет жить с вами на одной территории.  
3. «Лучший способ обороны -нападение». Смените  привычные, для вашей бывшей свекрови и бывшего мужа, ваши реакции и модели поведения с ними. Например, Включите в них жесткость, сарказм и дистанцию, которую содержит обращение на Вы" и минимализм. Не давайте им возможности выговаривать вам их недовольства и голословные обвинения, например, когда они будет вам звонить, спокойно скажите им:
*«Вы хотите узнать о ваших внуках? Нет. До свидания. Нам не о чем больше говорить»,
*«Вам не нравится платить алименты? Подавайте заявление в суд и отказывайтесь от выплаты содержания собственных детей», или «Это ваши дети и вы Обязаны содержать их»,
*«Я больше не желаю с вами разговаривать»
«Звоните моему адвокату. Мне не о чем вам говорить» 
«Ваше мнение мне не интересно» и т.д.
3. Пересмотрите ваше отношение к себе самой и к своим детям. Вы сейчас показали  своим детям «слабую-убегающую» модель поведения в сложной жизненной ситуации-это провальная модель, и если дети применят её в своей жизни, то они повторят вашу судьбу. Покажите своим деткам, другую, более важную, смелую и уверенную Модель поведения, о чем я писала в пункте 2. С этой моделью ваши дети всегда будут самодостаточными и сумеет защитит себя, что согласитесь так же важно. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
06.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сегодня законодательство предусматривает несколько видов алиментов. наиболее распространенная категория — это алименты, которые родители платят своим несовершеннолетним детям.

Закон не ставит условием взыскания алиментов расторжение брака.

Отказ от алиментов — это достаточно распространенное явление, в основе которого лежит, прежде всего, психологический фактор. 

Однако на практике существует несколько возможностей фактического отказа от получения выплат, и при соблюдении некоторых правил их можно реализовать.

Однако у обоих родителей остается обязательство и право на оказание материальной поддержки общему ребенку.

Приглашаю в чате на личную консультацию. 

06.08.16
Здравствуйте, Оля. В Ваших сомнениях, говорит неуверенность в себе, а также, чувство вины навязанные мужем и его мамой. Поэтому, сейчас Вам и нужно прежде всего восстановить самооценку, уверенность в себе и убрать чувство вины. 
Вы сделали все правильно, подав на алименты. Кроме того, рекомендовал бы обратиться еще и к юристам, и подробней разобраться в квартирном вопросе. Полагаю в правовом поле Вам смогут с этим помочь.
06.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagraman

Сейчас на сайте
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения