Добрый день. Меня зовут Светлана. Мне 29 лет. У меня вопрос: я живу с мамой и старшим братом. Свою семью пока не создала. У брата своя семья. И они пока живут с нами. Проблема в том, что моя мама из

раза в раз пытается жаловаться мне на проблемы брата. Касаемо его жены и прочих семейных вещей. Даже в мелочах. Я первое время ее понимала и поддерживала. Так как очень люблю своих родителей. И забочусь об из здоровье. Но постепенно начала замечать, что мне это доставляет психологический дискомфорт. Нервирует… Я в этом плане очень брезгливый человек и терпеть не могу "чужое грязное белье". Да и моя мама очень добрый человек и до его женитьбы не вела себя так… Поэтому, очень неприятно себя чувствую. Хочется как-то отгородиться. Надеюсь на ваши советы. Спасибо))
06.08.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Светлана. Жалобы мамы можно понять, тк по большому счету, в доме появился еще один человек, который привык жить по своим правилам и ритмом жизни. И жена брата возможно вовсе и не плохая, но она привыкла жить так, как привыкла, даже в казалось бы незначительных мелочах. И именно эта разница и может быть причиной раздражения мамы. Но если при этом она молчит, брату ничего не говорит, а жалуется только Вам, предложите ей поговорить с братом и его женой. Ведь если они ни о чем не подозревают и не догадываются, то ничего и не изменится, а мама так и будет только жаловаться. И при спокойном разговоре, в семейном кругу, или мамы с братом один на один, без эмоций и обвинений, а корректно и тактично пояснит, что и почему ее не устраивает, все может измениться в желаемую сторону.
06.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если вас раздражают родственники, важно понимать, что ответственность за раздражение – за именно такую реакцию – несете Вы, а не тот человек, который Вас раздражает. 

Проекция является формой психологической защиты и связана с перекладыванием ответственности за свои недостатки с себя на окружающую среду (якобы не Вы – такая, а другие).

Если вас раздражают родственники, прежде всего уделите время самоанализу, вспомните случаи, когда при общении Вы отреагировали сильнее, чем того требовала ситуация («сделали из мухи слона»). 

Приглашаю в чате на консультацию.

06.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
11.01.15
Вопрос задан анонимно