Здравствуйте мне 22 года! у меня 24 июля 2016 умерла мама. С этого дня моя жизнь рухнула, меня не чего не радует,постоянно слезы, срываюсь на

маленькую дочку, почти к ней не подхожу, она меня начала раздражать. маму я очень любила она умерла внезапно. Скажите как дальше жить? У меня есть отец но он не может заменить мне маму. Как настроится на жизнь?

Ответы

Екатерина, соболезную Вам. Переживание горя и утраты очень сложный процесс. Тем более, Вы потеряли маму, очень близкого человека. Я бы очень рекомендовала обратиться за помощью к психологу или психотерапевту очно, т.к. проживать это в одиночестве вдвойне тяжело. Также на это требуется много времени (осознавание потери иногда происходит через полгода после смерти близкого человека), и думаю, в этот период также было бы важно иметь поддержку.
А сейчас — попробуйте не закрываться, пробуйте делиться переживаниями с теми людьми, которым близки Ваши чувства. Каждый переживает горе по-своему, но возможность разделить его все же немного облегчает дни горевания, поддерживает. Держитесь. И позаботьтесь о себе, при возможности.
06.08.16
Здравствуйте, Екатерина.
Смерть близкого человека это очень тяжелое испытание, а внезапную смерть пережить особенно тяжело. Кроме того, что возникает ощущение, что жизнь рухнула и как будто закончилась, еще может остаться чувство недосказанности, что не хватило времени рассказать самое важное.
Пережить это очень тяжело, и сейчас важно чтобы рядом была чья-то поддержка, чтобы рядом был кто-то с кем можно поделиться переживаниями, важно не оставаться одной. 
Ваш папа конечно не сможет вам заменить маму, вашу маму, вам никто заменить не сможет — это очень тяжелая утрата. И чтобы придти в себя понадобится время (обычно острая фаза горевания протекает до полугода)
Вы пишете о том, что вашей маленькой дочке сейчас тоже приходится тяжело — вы пишете, что уделяете ей меньше внимания и переносите на нее свое раздражение.  Екатерина, будет как минимум честно рассказать дочке о своих переживаниях — что у вас умерла мама и вам ее очень не хватает, вы очень сильно переживаете это и что дочка никак не виновата в вашем раздражении, просто у вас тяжелый период в жизни. Возможно, сейчас будет уместно рассказать вашей дочке о бабушке — какой она была, какой вы ее помните.
Хочется пожелать вам сил и стойкости.

09.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия