Как вернуть доверие и контакт с собакой? Шлепали по попе щенка когда делал свои дела не там и портил вещи. Осознали свою ошибку и хотим все исправить. Какова последовательность наших действий?

Ответы

Здравствуйте, Яна. За профессиональным советом стоит обратиться к кинологу, но как собаковод-любитель я могу сказать Вам, что ошибки в наказании щенка за провинности не вижу. Собаки по своей природе животные стайные, и жесткая иерархия им понятна и даже нужна. Поэтому поощрять или игнорировать ее выходки, конечно же, не стоит, и важно продемонстрировать, кто главный в «стае» и кто устанавливает правила. Я не возьмусь давать советы, стоит ли при этом применять физическую силу или нет, есть разные подходы и Вы лучше меня знаете, какой подойдет для Вашей собаки.

А для того, чтобы установить доверие с собакой, важно быть с ней искренними. Не обманывайте, предлагая пустую руку, когда собака ожидает угощение, не пугайте ради шутки. Больше проводите время с ней, не просто находясь рядом, а играя, почесывая, поглаживая. Тактильный контакт чрезвычайно важен для собак, а если собака с неохотой принимает поглаживания, то давайте их дозировано, постепенно увеличивая время.

Если же Вы имеете ввиду лично Ваш контакт с собакой, когда в доме живут другие члены семьи, то кроме всего прочего постарайтесь как можно больше участвовать в ее жизни — давать ей еду самостоятельно, выводить на прогулку, вычесывать, по возможности временно ограничивая ее контакт с другими людьми. Хвалите и наказывайте собаку самостоятельно, причем сразу после совершенного ею поступка. Занимайтесь дрессировкой, чтобы собака чувствовала, что значима для Вас и может быть Вам полезной. Помните, что основа доверия собаки к человеку — это признание его авторитета.
07.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 14 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы