Как вернуть доверие и контакт с собакой? Шлепали по попе щенка когда делал свои дела не там и портил вещи. Осознали свою ошибку и хотим все исправить. Какова последовательность наших действий?

Ответы

Здравствуйте, Яна. За профессиональным советом стоит обратиться к кинологу, но как собаковод-любитель я могу сказать Вам, что ошибки в наказании щенка за провинности не вижу. Собаки по своей природе животные стайные, и жесткая иерархия им понятна и даже нужна. Поэтому поощрять или игнорировать ее выходки, конечно же, не стоит, и важно продемонстрировать, кто главный в «стае» и кто устанавливает правила. Я не возьмусь давать советы, стоит ли при этом применять физическую силу или нет, есть разные подходы и Вы лучше меня знаете, какой подойдет для Вашей собаки.

А для того, чтобы установить доверие с собакой, важно быть с ней искренними. Не обманывайте, предлагая пустую руку, когда собака ожидает угощение, не пугайте ради шутки. Больше проводите время с ней, не просто находясь рядом, а играя, почесывая, поглаживая. Тактильный контакт чрезвычайно важен для собак, а если собака с неохотой принимает поглаживания, то давайте их дозировано, постепенно увеличивая время.

Если же Вы имеете ввиду лично Ваш контакт с собакой, когда в доме живут другие члены семьи, то кроме всего прочего постарайтесь как можно больше участвовать в ее жизни — давать ей еду самостоятельно, выводить на прогулку, вычесывать, по возможности временно ограничивая ее контакт с другими людьми. Хвалите и наказывайте собаку самостоятельно, причем сразу после совершенного ею поступка. Занимайтесь дрессировкой, чтобы собака чувствовала, что значима для Вас и может быть Вам полезной. Помните, что основа доверия собаки к человеку — это признание его авторитета.
07.08.16

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы