Москва

Уважаемые юристы, добрый день. Прошу откликнуться у кого был судебный прецедент по опросу свидетеля по гражданскому делу если свидетель проживает за рубежом в Молдавии. Возможен ли опрос свидетеля

через суд Молдавии без вызова свидетеля в Российский суд? Если возможно, то как все это правильно оформить?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Елена Викторовна! В соответствии со ст. 6 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Заключена в г. Минске 22.01.1993 года) "Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности: составления и пересылки документов, проведения обысков, изъятия, пересылки и выдачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса сторон, обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждения уголовного преследования, розыска и выдачи лиц, совершивших преступления, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов". 
 Кроме этого, в соответствии со ст. 3 «Договора между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Москва, 25.02.1993 года) "_Правовая помощь охватывает выполнение процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности допрос сторон, обвиняемых и подсудимых, свидетелей, экспертов, проведение экспертиз, судебного осмотра, передачу вещественных доказательств, возбуждение уголовного преследования и выдачу лиц, совершивших преступления, признание и исполнение судебных решений, вручение и пересылку документов, предоставление по просьбе другой Стороны сведений о судимости обвиняемых".
  На основании ст. 62 ГПК РФ и вышеназванных международных договоров суд РФ  для получения доказательств направляет судебное поручение в соответствующее учреждение на территории Республики Молдова о проведении опроса свидетеля по месту его жительства в Республике Молдова. Поручение составляется с учетом требования вышеуказанных международных договоров, а также иных международных документов.
 Для того, чтобы суд, в котором рассматривается гражданское дело, мог направить  указанное поручение, необходимо стороне, участвующей в деле обратиться с соответствующим ходатайством о направлении поручения о опросе свидетеля. В ходатайстве необходимо указать, что может пояснить свидетель, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и правильного разрешения дела, может подтвердить и сообщить свидетель. 

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
07.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
05.08.16
Вопрос задан анонимно