Здравствуйте! имеют ли право белорусские граждане подать в суд на российского работодателя? Где лучше это сделать на Родине или в России?

Вопрос задан анонимно
07.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! 
 На основании ст. 398 ГПК РФ "1. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе — иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
2. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.
3. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
4. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций".
 
 Кроме этого, на основании ч. 2 ст. 402 ГПК РФ "Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации". 
 Вы имеете право, будучи гражданами Республики Беларусь, обратиться в суд на территории РФ для защиты своих нарушенных прав.  Более того, я рекомендую Вам обращаться именно в суд на территории РФ, т.к. в случае обращения Вами в суд на территории Республики Беларусь, у Вас могут возникнуть некоторые трудности (направление поручения судов Республики Беларусь в суды РФ могут быть выполнены с соблюдением норм международных Договором между РФ и Республикой Беларусь, Конвенция стран СНГ и т.д., а это очень трудоемко и занимает длительное время). 
 Составляйте исковое заявление, которое направляйте в суд по месту нахождения организации (работодателя). Госпошлину при подаче иска Вы не оплачиваете. 
 Также Вы можете обратиться с жалобой на работодателя  в Трудовую инспекцию. 

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
07.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция