Здравствуйте! имеют ли право белорусские граждане подать в суд на российского работодателя? Где лучше это сделать на Родине или в России?

Вопрос задан анонимно
07.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! 
 На основании ст. 398 ГПК РФ "1. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе — иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
2. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.
3. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
4. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций".
 
 Кроме этого, на основании ч. 2 ст. 402 ГПК РФ "Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации". 
 Вы имеете право, будучи гражданами Республики Беларусь, обратиться в суд на территории РФ для защиты своих нарушенных прав.  Более того, я рекомендую Вам обращаться именно в суд на территории РФ, т.к. в случае обращения Вами в суд на территории Республики Беларусь, у Вас могут возникнуть некоторые трудности (направление поручения судов Республики Беларусь в суды РФ могут быть выполнены с соблюдением норм международных Договором между РФ и Республикой Беларусь, Конвенция стран СНГ и т.д., а это очень трудоемко и занимает длительное время). 
 Составляйте исковое заявление, которое направляйте в суд по месту нахождения организации (работодателя). Госпошлину при подаче иска Вы не оплачиваете. 
 Также Вы можете обратиться с жалобой на работодателя  в Трудовую инспекцию. 

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
07.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция