Кемеровская область

Здравствуйте! Сын брал ссуду в банке под большие проценты, выплатить не смог, банк подал в суд, выиграл дело, сумма долга оказалась в три раза выше

ссуды, решение суда вынесли заочно и передали в исполнительное производство. Вопрос: можно ли сейчас отсудить у банка хотя бы сумму завышенных процентов? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Наталья! Если Ваш сын не получал копии заочного решения, то он в настоящее время вправе его получить, обратившись в суд с письменным заявлением о выдаче копии решения суда. В заявлении необходимо указать, что о вынесенном решении суда он узнал от судебного пристава-исполнителя (или указать иной источник). После получения копии заочного решения Ваш сын вправе в течение 7-ми дней со дня получения копии решения суда подать в суд, принявший указанное решение, заявление об отмене решения суда.  На основании ст. 238 ГПК РФ "1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной".
  Заявление об отмене заочного решения суда рассматриваются в судебном заседании в течение 10 дней с даты получения судом заявления об отмене. На основании ст. 242 ГПК РФ "Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда".
 Если суд отменит заочное решение суда, то возобновит рассмотрение дела по существу. И в ходе рассмотрения дела Ваш сын сможет проверить правильность расчета суммы задолженности, заявить об уменьшении начисленной пени *ст. 333 ГК РФ)  и т.д. Если суд по каким-либо причинам не отменит заочного решения, то у Вашего сына будет возможность подать апелляционную жалобу на решение. 
 Указанный алгоритм действий относится именно к заочному решению суда. Если Вы имели ввиду решение суда, которое было вынесено без присутствия Вашего сына на судебном заседании, но решение не заочное, то в этом случае, если Ваш сын не получал решение, ему необходимо получить копию решения суда и подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Вместе с жалобой необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного срока  на подачу апелляционной жалобы. В жалобе необходимо указать на нарушения, допущенные судом при вынесении решения суда, также можно указать, что начисленная пеня значительная. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке указаны в ст. 330 ГПК РФ.

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
07.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы