Здравствуйте. Мы с женой в разводе уже 2 года. Есть доченька, 6 лет. Живет с мамой. Бывшая супруга уже замужем, ждут ребенка. Она изъявила желание сменить фамилию нашей дочи.

Дочу я очень люблю. Никогда не откажусь от нее. Видимся 1-2 раза в неделю, на выходной забираю к себе. В общем участвую в ее жизни активно. С бывшей супругой отношения неплохие, можно сказать дружеские. Но давать согласие на смену фамилию не хочу. Не из-за какой то вредности. А потому что для меня очень дорога доченька, хочется, чтобы шла под венец с моей фамилией, и много других причин. Подскажите, как быть? Повлияет ли это все негативно на ребенка, при любом исходе.

Ответы

Если Вы активный папа, то нет смысла менять фамилию  ребенка. Т к Вы все время на глазах и имеете вполне естественное и законное право желать оставить свою дочу под своей же фамилией данное ей при рождении. Желание бывшей жены то же вполне понятно. Мы вот все й семье под одной фамилией, а она одна под другой… хотим всех объединить. Но  настаивать на этом несколько неуважительно  по отношению к Вам. Поэтому возможно. что они просто предложили, вдруг Вам все равно и если нет, то на этом разговор закончится. Ребенку будет нормально и то и другое… смотря как ей это приподнесется. А жене можно ответить так, что к моменту получения паспорта она сама решит, какую фамилию ей нести. А до тех пор моя дочь будет носить мою же фамилию. Ну и конечно продолжать активно участвовать в жизни своего ребенка. Семья у нее там, но есть и папа, который любит и с которым хорошо и интересно.
07.08.16
Здравствуйте, Арсений. Если бывшая жена вышла замуж и взяла фамилию нового мужа, и сейчас они ждут ребенка, то такое желание жены скорее продиктовано тем, чтобы дочь не чувствовала себя в семье «белой вороной». И возможно это было бы разумно, но, если жена разведется и с этим мужчиной, ребенок останется на фамилии чужого для нее человека, или опять будут менять? А за каждыми такими переменами, следует и период адаптации. И как  будет проходить этот период у ребенка, вопрос остается открытым. Кроме того, а хочет ли сам ребенок, без давления, сменить фамилию? Если нет, может произойти деперсонализация.
07.08.16
Доброе утро. Вы-замечательный отец, пример для многих. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "как быть?"
Ответ. Вы уже приняли решение "
давать согласие на смену фамилию не хочу". Но все же проконсультируйтесь:
а)у адвоката, ведь, вполне возможно, вашего согласия на смену фамилии ребенка, может не потребоваться, и тогда вы с адвокатом поищите иные пути решения проблемы;
б)у семейного психотерапевта/семейного психолога, который подберет  важные аргументы для отмены вашей бывшей женой этого не популярного решения и т.д.
Ваш вопрос «Повлияет ли это все негативно на ребенка, при любом исходе»
Ответ. Как показывает опыт психотерапии:
*если процесс смены фамилии будет проходить конфликтно, то это конечно, отразится на психике ребенка,
*если же вы с женой придите к компромиссу, то смена фамилии не отразится на ребенке.
Помните. Вы с бывшей женой, обязаны руководствоваться интересами ребенка, ориентироваться на её желания ребенка, а не на собственные амбиции, желания, интересы. поэтому вместе с бывшей женой не забудь спросить у ребенка его мнение о смене его фамилии. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
08.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно
13 ответов
02.02.10
Вопрос задан анонимно