Иркутская область

Здравствуйте. Мы с женой в разводе уже 2 года. Есть доченька, 6 лет. Живет с мамой. Бывшая супруга уже замужем, ждут ребенка. Она изъявила желание сменить фамилию нашей дочи.

От ребенка я не отказывался, и не сделаю этого никогда. Активно участвую в ее жизни. С дочей вижусь 1-2 раза в неделю. Алименты я отдаю на руки бывшей жене, т.к. после развода она не подавала официально на них. Об этом с ней договорились. Какова вероятность, что фамилию ребенка поменяют без моего согласия?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Вопрос регламентируется пунктами 3 и 4 статьи 58 Семейного кодекса РФ:
3.Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.08.16
Здравствуйте! Без Вашего письменного согласия ни как фамилию Вашего ребенка не сменят, если Вы не лишены род.прав. Когда даете алименты берите с неё письменную расписку.
(Не забываем выбрать лучший ответ!). Всего доброго!
08.08.16
Для того чтобы сменить фамилию Вашей дочери на материнское,  без Вашего согласия, необходимо получить разрешение от органов Опеки и попечительства, которое скорее всего такое разрешение не даст. 
Если Ваша дочь сама изъявит желание, то оно сможет сменить свою фамилию по достижении совершеннолетия.
09.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право